Pro Finance Service | Обзор рынка

Быкам по доллару опять нужен допинг

7 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Нефть и другие сырьевые активы дорожают, увлекая за собой акции энергетических и добывающих компаний. На фоне этого сырьевого оптимизма региональные фондовые индексы прибавили почти по одному проценту и останавливаться не собираются. Зато валюты сохраняют полное безразличие ко всему с завидным постоянством каждый день возвращаясь в привычные диапазоны.

Так что с налогами?

Доллару снова чего-то хватает. Пятничная радость, вызванная отчетом по рынку труда и неожиданно высоким индексом ISM по сектору услуг быстро выветрилась, а просто так, без поводов, покупать USD никто не собирается. Кроме того, налоговый план Трампа снова под угрозой срыва. Республиканцы мешкают с его принятием, и инвесторы уже не уверены, что они успеют сделать это до Дня Благодарения (23 ноября). Эта неопределенность давит на доходность по долгосрочным гос. облигациям, что, в свою очередь, ограничивает бычий потенциал доллара. Напомним, что на налоговой реформе, в конечном счете, завязаны инфляционные ожидания и надежды на рост экономики, поэтому политикам лучше поторопиться.

Резервный банк Австралии сегодня принял решение по кредитно-денежной политике. Удивить рынки ему не удалось, впрочем, он к этому и не стремился.

Итоги заседания
Ставка: осталась на рекордно низком уровне 1.5% без перспективы изменения в обозримом будущем
Экономическая оценка: прогнозы ЦБ по росту экономики не изменились, регулятор отметил, что текущая политика обеспечивает движение к целевым показателям инфляции и экономического роста.
Валютный курс: укрепление австралийского доллара замедляет восстановительные процессы в экономике.

В общем, Банк практически слово в слово повторил то, что уже всем давно известно. Центробанку незачем спешить с повышением ставки, и он раз за разом сообщает рынку об этом, не забывая добавить о негативных последствиях высокого валютного курса. Хотя за последние три месяца AUD подешевел по отношению к доллару США почти на 3% и критика в его адрес кажется менее агрессивной. Возможно поэтому аусси/доллар слегка подрос после объявления решения РБА, однако восходящий импульс быстро угас на подходе к 0.7700. Технически, пара все еще зажата в диапазоне 0.7625-0.7730 и не стремится покидать его. Рост цен на сырье вчера помог ей оттолкнуться от нижней границы, но этого импульса не хватит для убедительного прорыва сопротивления.

Обзор ключевых макроэкономических событий
Европа сегодня публикует отчет по розничным продажам за сентябрь и после провального августа рынок ждет очень хороших показателей. Скорее всего, благоприятная статистика станет поводом для фиксации прибыли по коротким позициям в единой валюте и окажет евро незначительную поддержку, но лишь в пределах диапазона.
Выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги на Форуме по банковскому надзору во Франкфурте добавит рынку нервозности и, скорее всего, ограничит потенциальную бычью реакцию евро на хорошие данные по розничным продажам (если они будут таковыми). Сам Драги вряд ли скажет что-то новое, но в любом случае осторожные комментарии в отношении экономики и монетарной политики могут надавить на евро.
Россия публикует отчет по индексу потребительских цен за октябрь и, если верить прогнозам, период дефляции (в месячном исчислении) закончился так и не успев начаться. Ожидается, что в отчетном периоде цены выросли на 0.3% м/м и на 2.8% г/г, что значительно ниже целевого уровня Центробанка (4.0% г/г).

Обзор динамики ключевых валютных пар

Евро/доллар. Евро все еще консолидируется на нижней границе среднесрочного диапазона в области 1.1600. Вчерашняя вылазка к минимуму 1.1580 не увенчалась успехом из-за нисходящей коррекции доллара по всему спектру рынка. Прорыв и дневное закрытие ниже 1.1600 станет толчком для дальнейшего развития медвежьей динамики.

Фунт/доллар. Британская валюта слегка корректируется после вчерашнего стремительного роста. Слабый отчет по розничным продажам за октябрь, опубликованный Британской конфедерацией производителей, слегка разочаровал трейдеров. Однако, с технической точки зрения, возврат в диапазон выше 1.3100/20 улучшил краткосрочную техническую картину по фунту, который может продолжить консолидацию в среднесрочном диапазоне с верхней границей в области 1.3280.

Доллар/иена. Не растущая доходность в США в сочетании с бегством от рисков, спровоцированным охотой на коррумпированных принцев в Саудовской Аравии вчера вернули пару в область ниже 114.00. Однако динамика оказалась неустойчивой и уже сегодня в начале дня японская валюта снова подешевела на 0.3% по отношению к доллару США. Текущий курс 114.12, при этом восходящая динамика набирает силу. Локальное сопротивление проходит на уровне 114.25.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367020