Аномальное ослабление рубля

7 ноября 2017 БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 59,08 (+1,58%)

Пара EUR/RUB: 68,6 (+1,19%)

В деталях:

На предыдущей торговой сессии мы наблюдали аномальное ослабление рубля относительно текущего уровня нефтяных цен. Баррель нефти марки Brent в рублях в пятницу преодолел отметку 3650 и достиг рекордных значений за два года. Сегодня, с учетом того, что в понедельник торги по паре USDRUB не проводились, данный индикатор подбирается к отметке 3800.

Аномальное ослабление рубля


Данная динамика вызвана стечением ряда факторов, часть из которых имеет краткосрочный (импульсный) характер. В связи с этим не стоит считать, что отрицательная корреляция рубля и нефти затянется надолго. Пара USDRUB в пятницу вышла вверх из 2-х месячной широкой консолидации в диапазоне 57,2-58,8. Пробой верхней границы придал доллару мощный импульс за счет массового закрытия коротких заявок, стопы которых находились выше данного уровня.



Скопление открытых коротких позиций могло быть связано с продолжительным ростом нефти, которая день за днем бьет 2-х летние рекорды. Дополнительным фактором закрытия данных позиций, кроме «технического выноса» вверх, могли стать предстоящие длинные выходные.

Краткосрочным фундаментальным фактором, который оказал давление на рубль, могло стать объявление Минфина о резком увеличении ежедневных покупок валюты в ноябре. Одновременно появились слухи о возможном росте объемов покупки валюты уже со следующего года в 2-3 раза в связи с новым подходом Минфина к расчету «сверхдоходов» от продажи нефти в бюджет. Ведомство планирует стерилизовать все поступления от превышения нефтью отметки $40 без привязки к курсу рубля.



Однако текущее рублевое значение бочки нефти уже можно назвать экстремальным. Продолжительное время игнорировать данный факт рубль не станет, а соответственно можно ждать возвращение пары USDRUB в привычный диапазон на этой неделе, если позитив на мировых рынках не иссякнет.

Индекс доллара продолжает консолидироваться на локальных максимумах. Однако падение демонстрируют только валюты фондирования, спрос на которые традиционно низкий при высоком уровне позитива на мировых рынках, который присутствует в текущий момент. Развивающиеся валюты вчера довольно активно укреплялись, к росту перешли и валюты «нефтяных» экономик. Рубль сегодня, вероятно, отправится за ними в «погоню».

Довольно активно растет последние дни канадский доллар, однако норвежская крона перешла к укреплению только вчера. В целом продолжает наблюдаться временное снижение корреляции между нефтью и традиционно сырьевыми валютами, поэтому сильно удивляться слабости рубля не стоит.

Глобально мы не считаем, что рост покупок валюты Минфином до 5,8 млрд руб. в день окажет серьезное давление на рубль. Однако в моменты, когда рынок будет тонким, это может ощущаться, особенно на фоне ожидаемого нами небольшого дефицита валюты в конце года на фоне профицита рублевой ликвидности.

Возможная коррекция нефти после эмоционального ралли будет серьезно угрожать рублю, поэтому мы рекомендуем хеджироваться от ослабления отечественной валюты к концу года. Сделать это можно, например, с помощью покупки «префов» Сургутнефтегаза, акций экспортеров, или диверсификации части портфеля в американские акции, торгуемые на Санкт-Петербургской бирже.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,31%, торгуется на отметке $64,24. Индекс доллара прибавляет 0,04%. Развивающиеся валюты перешли к росту на рынке Форекс сегодня утром. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается ниже уровня предыдущего закрытия.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367024 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей