Промсвязьбанк | Валюта

В пятницу, перед «длинными» российскими выходными, основные индексы не показали единой динамики

7 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские индексы не показали значимой динамики в понедельник, однако EuroTOP100 (0,1%) сумел обновить максимумы с мая ввиду спроса на сырьевые сектора и Hi-tech и неплохих страновых PMI в секторе услуг. Сдержали рост рынков региона корпоративные новости (SBM Offshore: -13,8%; Vopak: -6,1%; Deutsche Telecom: -2,6%).

Фондовые индексы США слабо подросли, но смогли обновить максимумы (S&P500: +0,1%; NASDAQ Comp.: +0,3%; Dow Jones IA: +0,04%) ввиду ралли в нефти и, как следствие, росте Oil&Gas, а также позитивных новостей с рынка M&A (Walt Disney: +2,0%; Qualcomm: +1,2%). Выросли и акции Apple (+1.0%), обновив исторические максимумы, а также AMD (+7.3%) и Intel (+1,4%) на планах сотрудничества. В аутсайдерах телекомы на новостях по Sprint (-11,5%) и T-Mobile (-5,7%).

Российский фондовый рынок

В пятницу, перед «длинными» российскими выходными, основные индексы не показали единой динамики: ММВБ прибавил 0,4% при поддержке пользующегося спросом НорНикеля (+1,8%) и благоприятной ситуации на мировых рынках, РТС – упал на 0,9% ввиду ослабшего, вопреки росту нефтяных котировок, рубля. Торговая активность оставалась на повышенных уровнях.

Среди ключевых секторов наиболее сильную динамику показал телекоммуникационный сектор, где раллировал Ростелеком (оа: +3,5%; па: +2,4%), представивший в середине недели неплохую финотчетность и отстававший последнее время от рынка. В металлургическом и горнодобывающем секторе отметим, помимо акций НорНикеля (+2,7%), сумевших по оборотам опередить Сбербанк (0%) и стать самой ликвидной бумагой на рынке по итогам дня, акции РусАла (+5,8%), «рывком» вернувшиеся к 50-дневной средней. В акциях сталелитейных и угольных компаний - продолжил расти ТМК (+2,1%) и смогла прервать коррекцию Распадская (+1,9%). В остальных ликвидных бумагах сегмента преобладала тенденция к умеренной фиксации накопленной прибыли (Северсталь: +0,3%; НЛМК: -0,8%4 Мечел: -1,0%). Неплохо смотрелись также акции электроэнергетических компаний, где продолжили восстанавливаться ключевые «фишки» во главе с Русгидро (+2,7%) и ТГК-1 (+1,9%), впрочем, без особых объемов.

В нефтегазовом секторе наиболее активно дорожали «префы» Татнефти (+2,1%) и Газпром нефть (+1,9%); ключевые «фишки», несмотря на обновляющую многолетние максимумы рублевую стоимость нефти, не показали сильных курсовых изменений (Лукойл: +0,6%; Сургутнефтегаз: +0,4%; Газпром: +0,2%; Роснефть: -0,2%). Из прочих бумаг выделим обновление максимумов по Детскому Миру (+4,2%) и ралли в Соллерсе (+3,5%), а также инерционное сползание стоимости перепроданного Аэрофлота (-1,3%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть в понедельник вышла выше верхней границы обозначенного нами коридора и поднялась к 64,2 долл./барр. на фоне новостей из Саудовской Аравии, где наследный принц королевства укрепляет позиции: были проведены аресты ряда членов королевской семьи по обвинению в коррупции. С точки зрения конъюнктуры ситуация на рынке нефти складывается весьма оптимистичной – то, что происходит в Сауд.Аравии играет в плюс нефти, поскольку означает более жесткую дисциплину и вероятно продление соглашения на весь 2018 г. Число буровых в Америке сократилось на 8 шт за неделю, что также поддерживает рынок нефти, плюс фундаментально сейчас спрос превышает предложение, запасы ОЭСР разгружаются. На этом фоне мы видим повышательные риски по нефти и возможное обновление пиков 2015 г. (68 долл./барр.). Краткосрочно наша цель – 65 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках поддерживаются положительные настроения, способствующие дальнейшему росту индексов развитых и развивающихся рынков. Катализаторами роста рынков стали прояснение кандидатуры следующего главы ФРС, от которого пока не ожидают серьезного ужесточения курса ДКП, при сохранении достаточно мягкой политики ЕЦБ, а также прогресс в обсуждении параметров налоговой реформы, предполагающей снижение ставки налога на прибыль корпораций до 20% и введение льготной ставки на репатриацию капитала. Кроме того, рост рынков подпитывается также неплохими результатами сезона отчетности и корпоративными новостями из области M&A. Значимое влияние на состояние мировых рынков оказывает также динамика цен на нефть и металлы, где наблюдается резкий рост на внутриотраслевых драйверах, что ведет к росту капитализации производителей сырья. Текущая неделя будет менее насыщенной на значимые события: сезон отчетности уже практически завершился, не много интересных публикаций будет и со стороны макроэкономики. При этом на этой неделе планируется доработка параметров обсуждаемой налоговой реформы, но голосование пройдет лишь на следующей неделе. Таким образом, ввиду высокой базы по индексам и отсутствия выразительных катализаторов для роста, мы полагаем, что импульс к росту может ослабнуть и более вероятным видится переход к консолидации в ближайшие несколько дней.

Российский фондовый рынок на фоне повышения волатильности курса национальной валюты завершил сессию с разнонаправленным движением по ключевым биржевым индексам.

В начале текущей недели мы видим предпосылки для усиления тенденции к росту. Резкий рост стоимости нефти в понедельник и сильное отклонение оценок рынка относительно нефтяного бенчмарка, в сочетании с ростом большинства индексов emerging markets в начале недели, создают предпосылки для продвижения индекса ММВБ в направлении диапазона 2080-2125 пунктов в ближайшие несколько торговых сессий.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может пройти в положительной зоне, в течение дня ожидаем возврат к максимумам прошлой недели (2095 пунктов ММВБ). Из числа значимых внутренних событий стоит отметить предстоящую публикацию операционных результатов за октябрь НОВАТЭКА, а также публикацию финотчетности за 9 месяцев Юнипро.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Уралкалий (ПРОДАВАТЬ) готовится продать казначейские акции и провести допэмиссию "префов" - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Уралкалий-технологиям принадлежит 54,75% Уралкалия, соответственно весь пакет стоит 208,4 млрд руб. Изменения в структуре владения очевидно связаны с оптимизацией долговой нагрузки: соотношение чистого долга к EBITDA на конец 1 полугодия было 4,4х. Напомним, что у Уралкалия есть ограничения на выкуп акций и запрет на выплату дивидендов, пока его чистый долг/EBITDA превышает 4х. Платить дивиденды Уралкалий прекратил после аварии на руднике "Соликамск-2" в 2014 году, а затем перешел к дискретной дивидендной политике.

Цена размещения в рамках IPO En+ (-) составляет $14 за расписку, компания оценена в $8 млрд - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Размещение прошло по нижней границе, а компания оценена по середине планируемого диапазона (7,5-8 млрд долл.). Размещение EN+ - крупнейшее российское IPO за последние 5 лет. Заявки на расписки En+ объемом более $100 млн каждая подали американская Capital Group и суверенный фонд Катара (QIA). QIA в итоге купил бумаги на сумму свыше $250 млн.

Продажи АвтоВАЗа (-) в РФ в октябре выросли на 23%, за 10 месяцев - на 17% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Активными темпами развиваются продажи в сегменте коммерческих автомобилей Lada. За 10 месяцев продано 7 711 машин, что на 17% больше, чем год назад. Лидирующие позиции занимает фургон Lada Largus. В целом, рост российского рынка автомобилей, растущая доля Lada на российском рынке способствуют улучшению финрезультата АвтоВАЗа.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте