Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD

Австралийский доллар обречен на падение к 0.70

7 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Продавайте австралийские доллары, поскольку спред доходности между облигациями Австралии и США скоро перестанет благоприятствовать AUD.

Именно так считают эксперты Aberdeen Standard Investments и AMP Capital Investors Ltd., заявляющие, что премия за разницу в доходности, предлагаемая сейчас Австралией, вскоре исчезнет - впервые с 2000 года - а возможно и вовсе перейдет в зону отрицательных значений. Разочаровывающая макростатистика вынудила трейдеров пересмотреть свои прогнозы относительно сроков повышения ставки Центробанком Австралии, в результате чего валюта оставалась в красной зоне по итогам трех месяцев подряд. Сегодня РБА принял решение сохранить ставку на рекордном минимуме 1.5%, подтвердив консенсус-прогноз 27 экономистов, опрошенных Bloomberg. Трейдеры на рынке свопов теперь больше не ожидают от ЦБ ужесточения в 1-м полугодии 2018 года в связи с не оправдывающими ожиданий экономическими показателями, включая инфляцию.

«В обозримой перспективе РБА продолжит сохранять статус-кво», - считает Джеймс Эти, инвестиционный менеджер фонда Aberdeen, управляющего средствами на сумму около $760 млрд. «В представлении многих австралийский доллар все еще остается высокодоходной кэрри-валютой, однако это все больше не совпадает с реальностью». По его оценкам, валюта может ослабнуть против доллара США до 70 центов на фоне усиливающегося контраста между голубиным настроем РБА и Федрезервом, который в следующем году может трижды повысить ставки.

На заседании, состоявшемся на прошлой неделе, ФРС повысила свою оценку экономики США, впервые с января 2015 года употребив при описании темпов ее роста эпитет «сильные». Тем временем в Австралии слабая инфляция и не оправдывающие прогнозов показатели розничных продаж заметно сбавили оптимизм рынков в отношении перспектив повышения ставки. Во вторник доходность 10-летних облигаций Австралии составляла 2.59%, на 26 б.п. превышая аналогичный показатель по ценным бумагам США. Размер премии ощутимо сократился по сравнению с сентябрем, когда он превышал 60 б.п., и тем более по сравнению с концом 2014 года, когда он составлял более 1%.

«Австралиец» просел в октябре на 2.3%, пережив самый убыточный с декабря месяц, причем 27 октября валюта упала к 3-месячному минимуму 76.25. На данный момент снижение в краткосрочной перспективе в область 74 цента представляется совершенно разумной целью, заявляет Эти, добавляя, что он также делает ставку на рост австралийских облигаций и снижение гос. облигаций. В руководстве AMP Capital тоже полагают, что давление на AUD будет сохраняться, поскольку РБА будет не в состоянии повышать ставки еще как минимум полгода. «Самыми ранними сроками ужесточения в Австралии представляются середина-конец 2018 года, если только темпы роста мировой экономики ощутимо не ускорятся», - считают эксперты компании. «Инфляция преподнесет приятные сюрпризы скорее в США, чем в Австралии».

Впрочем, в AMP Capital намереваются выйти из коротких позиций, если AUD упадет в район 73 цента. «Сужение спреда доходности – неблагоприятный фактор для аусси, однако он получит поддержку со стороны укрепления мировой экономики и роста цен на сырье». Более того, сохраняются и оптимисты в отношении австралийского доллара. Так, главный валютный аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэниел Бин рекомендует покупать AUD в районе 76.50 центов с целью на 79, причем банк пересмотрит этот прогноз лишь в случае падения валюты к 75.25 центов.

«Недавняя динамика спреда доходности между США и Австралией была не подкреплена общей экономической конъюнктурой, и мы полагаем, что рынок слишком пессимистично оценивает перспективы политики РБА», - заявляет Бин. «В предстоящие месяцы цены на сырье скорее вырастут, чем упадут». Как показывают последние данные по рыночному позиционированию, трейдеры все еще сохраняют бычий настрой по аусси, хотя и сокращают размер чистой позиции. Согласно статистике CFTC, за неделю на 31 октября спекулятивный лонг по AUD сократился до 54,261 контрактов против 86,204 в конце августа. Чистая бычья позиция предполагает более высокий потенциал падения валюты в случае ухудшения настроений по ней, напоминает Эти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367060. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.