Коровин Максим ВТБ Капитал | Облигации

ОФЗ: лучше других рынков

7 ноября 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/
Реакция рынка облигаций на пятничное ослабление рубля оказалась довольно сдержанной.

Среднесрочные бумаги закрылись ростом доходностей на 3–5 бп, тогда как дальний конец кривой сместился вверх на 2–3 бп. Лучший результат показал длинный ОФЗ-26221 (YTM 7.82%), прибавивший в доходности всего 1 бп. Торговая активность была ниже, чем обычно: оборот сделок в секции суверенного долга на ММВБ составил 16.2 млрд руб., на 25% меньше, чем в среднем за последнюю неделю. Мы полагаем, что главными причинами этой устойчивости являются высокие уровни реальных процентных ставок в России и ожидания постепенного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ на среднесрочном временном горизонте. Эти факторы удерживают инвесторов от фиксации прибыли в российских облигациях даже в моменты существенного ухудшения глобального аппетита к риску. Так, в пятницу долговые рынки других развивающихся стран оказались под значительно большим давлением. В частности, доходности долгосрочных облигаций ЮАР, Турции и Бразилии выросли на 20–30 бп.

Сегодня Минфин РФ объявит параметры очередных аукционов по размещению ОФЗ. В последнее время нерезиденты снизили активность на российском рынке и при этом в основном выступали в качестве продавцов. В связи с этим мы полагаем, что Минфин продолжит действовать осторожно и ограничит объем размещения 25 млрд руб., скорее всего, предложив инвесторам только выпуски с фиксированным купоном.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367064. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте