Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки переваривают скопившиеся новости

7 ноября 2017  Источник http://www.zenit.ru/

Мировые рынки начали неделю нейтрально, инвесторы предпочли переварить поступившие за 2 торговых дня новости. Фокус смещен на сырьевые рынки, где новости по зачистке правящих элит в Саудовской Аравии, а также нагнетание политических проблем в отношениях с Ираном и Йеменом, поднимают нефтяные котировки.

В пятницу были опубликованы данные по рынку труда США за октябрь. Цифры оказались слабее ожиданий, однако смогли поддержать новости на фоне выбора президентом США кандидата на пост главы Федрезерва на очередной срок. Число новых рабочих мест в октябре составило 261 тыс. (прогноз – 313 тыс.), данные за сентябрь были пересмотрены с повышением – с -33 тыс. до 18 тыс. Уровень безработицы опустился на 0.1 пп до 4.1%. Данные по среднечасовому заработку были также хуже ожиданий. В месячном выражении они не изменились, годовые темпы роста снизились с 2.8% до 2.4%, отражая невысокие инфляционные ожидания. Среди прочей статистики стоит выделить данные по заказам на товары длительного пользования, которые в сентябре выросли на 2.0% против 2.2% в августе

Ставки МБК могут подрасти на текущей неделе

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка в конце прошлой недели немного улучшилась. Минимальные движения ликвидности на рынке даже с учетом ослабления рубля не вызвали роста краткосрочных процентных ставок. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 8.33% годовых (-4 бп), 7-дневные – под 8.36% годовых (-2 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.22% годовых (-4 бп).

Основные риски для денежного рынка на текущей неделе – начало периода усреднения обязательных резервов во вторник, меры Центробанка по абсорбированию ликвидности и риски ослабления рубля на фоне снижения привлекательности российских активов. Мы не исключаем, что в ближайшие дни ставки МБК могут подняться на 10-20 бп.

Рубль дешевеет на сильной нефти

Торги на валютном рынке в пятницу завершились умеренным ослаблением рубля, которому не помог рост нефтяных котировок. Отношение инвесторов к развивающимся рынкам остается подавленным, что в такой период выдвигает вперед геополитические слабости рубля. Курс доллара на закрытие биржи составил 59.08 руб. (+92 коп.), курс евро – 68.60 руб. (+80 коп.). На международном валютном рынке доллар укреплялся, по итогам двух прошедших торговых дней основная валютная пара снизилась на 50 бп до $1.1610.

Рост нефтяных цен до локальных максимумов способен оказать спекулятивную поддержку рублю, которая, однако, вряд ли окажется продолжительной. Спрос инвесторов на высокодоходные активы ЕМ невысок. По мере расследования «российского следа» в президентских выборах США геополитический фон вокруг рубля вновь напоминает о себе. Риски введения новых санкций отталкивают даже спекулянтов керри-трейд, что только усилилось на фоне заявлений ЦБ РФ о планах вскоре прийти к нейтральной денежно-кредитной политике. Это снижает значимость официальных данных по инфляции в РФ в октябре, поскольку взаимосвязь между краткосрочной динамикой инфляции и ожиданиями изменения ключевой ставки разрушены риторикой Центробанка.

Рубль сохраняет умеренно-негативные среднесрочные перспективы, а в качестве основных факторов выступают риски обострения геополитических условий одновременно с увеличением объема внешних выплат в декабре почти втрое по сравнению с ноябрьской цифрой.

Долговые рынки без идей

Евробонды ЕМ провели слабую неделю. Рост цен казначейских обязательств США за неделю оказался внушительным, однако бумаги ЕМ явно отставали от этого ориентира. Суверенные кредитные спрэды в итоге расширились до максимумов с февраля текущего года. Российские евробонды выглядят нейтрально. В пятницу суверенные выпуски выросли в доходностях на 1-3 бп, а по итогам всей недели снизились на 2-4 бп.

Внутренний долговой рынок находился под давлением от пятничного ослабления рубля. Керри-трейд с рублевыми активами уже не столь интересен нерезидентам, которые переключились на более надежные площадки для инвестиций. Доходности ОФЗ в пятницу поднялись на 3-5 бп, однако за всю неделю практически не изменились

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367068. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.