Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль воспарил на крыльях нефти

7 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе рубль значительно ослаб по отношению и к доллару, и к евро, а текущую неделю российская валюта начала противоположным образом – с динамичного отскока.

Если заседание американского Федрезерва было встречено спокойной реакцией доллара (напомним, заседание закончилось единогласным сохранением параметров монетарной политики, а итоговое заявление ФРС ничем не удивило игроков), то пятничная макроэкономическая статистика по Соединенным Штатам уже вызвала осязаемую волатильность доллара по отношению к спектру валют в целом.

В частности, локальному скачку доллара против евро и других валют поспособствовали данные по экономической активности в непроизводственной сфере США, но в паре с рублем, на наш взгляд, пятничный рост американской валюты только частично объяснялся статистикой, а ключевую роль здесь сыграл фактор удлиненных выходных, перед которыми по рынку прошла волна закрытия позиций игроками.

С учетом того, что разразившаяся перед выходными просадка рубля выглядела гипертрофированной (особенно на фоне растущих цен на нефть), в понедельник российская валюта закономерно предприняла отскок. Этот отскок приобрел даже слегка нездоровые масштабы в силу вчерашнего государственного праздника и биржевого выходного в России, а драйвером для восходящего движения рубля послужили события в Саудовской Аравии, спровоцировавшие стремительный подъем цен на «черное золото». Напомним, что череда арестов высокопоставленных и состоятельных лиц королевства, в числе которых оказался акционер Citigroup и Apple Альвалид бин Таляль, вызвала обеспокоенность по поводу дальнейшей политики будущего короля Мухаммада бин Салмана и, соответственно, привела к подъему цен на нефть на торгах понедельника.

Пока на нефтяном рынке сохраняются покупательные настроения, рубль вполне способен продолжить положительную динамику в пределах текущей недели. Дополнительную поддержку ему может оказать, помимо прочего, предстоящий 10-11 ноября саммит глав государств и правительств АТЭС во Вьетнаме, где не исключается встреча президентов Путина и Трампа. Вместе с тем, технические факторы могут ограничить масштабы укрепления российской валюты в краткосрочной перспективе.

USD/RUB

С технической точки зрения, валютная пара пробила фигуру «треугольник» и сохраняет потенциал коррекционного укрепления в ближайшие недели.

Рубль воспарил на крыльях нефти


EUR/RUB

На дневном графике курс пробил фигуру «нисходящий клин» и с учетом этого может сохранять потенциал коррекционного отскока в ближайшие недели.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367069. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.