Bloomberg | Периодика

Кредитоваться в долларах становится все дороже. Дальше – хуже

7 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Базисные валютные свопы, при помощи которых управляющие капиталом и корпоративные казначеи заимствуют в долларах, расширились максимально с января. Во время финансового кризиса этот рынок был ключевым индикатором стресса, но и сейчас, когда угрозы нет, аналитики обращают пристальное внимание на этот сегмент. За удорожанием финансирования в долларах стоит сразу несколько движущих сил. Стратеги ссылаются на политическую напряженность в испанской Каталонии и слишком медленный прогресс в переговорах по Брекзиту, которые повышают восприятие кредитного риска для банков региона. Добавим сюда перспективы репатриации долларов после потенциальной реализации налоговой реформы, а также вероятное расширение дивергенции курсов монетарной политики на фоне сокращения баланса ФРС, и можно говорить об усугублении этой тенденции.

«Это беспокоит многих, - отмечает Геннадий Голдберг, стратег по процентным ставкам TD Securities в Нью-Йорке. – Сейчас это больше политическая история с Каталонией, Брекзитом и налоговой реформой в США. Спреды могут продолжить расширяться». Инвесторы и корпорации используют свопы для обмена финансирования в иностранной валюте на долговые обязательства в долларах. По мере того, как спред расширяется, растет премия за получение финансирования в долларах. Сейчас вовсе нет уверенности в том, что план налоговой реформы будет одобрен в его текущей форме, но любая программа, которая подтолкнет американские компании к репатриации наличности, может усугубить конкуренцию за долларовое финансирование. И хотя эта история, скорее всего, реализуется во втором квартале, игроки уже сейчас могут закладывать ее в свои ожидания, считает Голдберг.

Есть еще одна причина, по которой напряженность будет только расти. Федрезерв намерен ускорять темпы сокращения своего баланса каждый квартал, что потенциально способно оказать повышательное давление на ставки в США по отношению к европейским, вследствие чего доступ мировых инвесторов к долларовому финансированию усложнится, полагает Марк Кабана из Bank of America Corp. Динамика свопов может ограничить мировой спрос на гос. облигации США в переломный момент, когда Федрезерв урезает свой портфель, а дефицит бюджета, по прогнозам, должен расшириться.

Для японских инвесторов, которые хеджируют валютный риск, доходность по 10-летним гос. облигациям упала до 0,34%, достигнув минимального уровня с начала текущего года и снизившись более чем на 1% от уровней февраля и марта. И все же показатель доходности выглядит более привлекательным, чем в середине прошлого года, когда спреды на рынках финансирования в долларах были настолько узкими (доходность была очень низкой даже в абсолютном выражении), что для японских инвесторов захеджированная доходность 10-летних гос. облигаций США становилась отрицательной.

Также влияние ощущают на себе кредитные инструменты. Иностранные инвесторы скупают корпоративный долг США, на фоне чего рынок становится более уязвимым к валютной волатильности. По данным Wells Fargo & Co., международные покупатели владеют около $3.6 трлн заимствований американских компаний – прирост на $600 млрд за последние два года. «Недавний период укрепления доллара наряду с сужением спредов спровоцировал существенное снижение относительной ценности долларовых кредитов для мировых инвесторов, - считают аналитики Wells Fargo. Стоимость хеджирования, как показывает срочный валютный рынок, выросла в месячном выражении для всех, кроме двух из 15 валют, отслеживаемых банком.

Для инвесторов в евро спред по 5-летним немецким облигациям инвестиционного уровня и 10-летним бумагам США, учитывающий затраты на хеджирование, сузился до уровней ниже 20 базисных пунктов от свыше 60 базисных пунктов в апреле, подсчитали аналитики Wells Fargo. Другими словами, изголодавшихся по доходности инвесторов в евро такая незамысловатая торговля – просто покупка долларового кредита – уже неактуальна, что подталкивает их к более долгосрочным обязательствам и более высоким кредитным рискам для получения прибыли.Еще один барометр затрат на долларовое финансирование может отразить аналогичную стрессовую ситуацию. Спред между долларовой ставкой Libor и индексными свопами овернайт – индикатор ожиданий трейдеров по ставкам – сужается, сигнализируя о смягчении условий банковского финансирования.

Это изменится в следующем году, когда процесс сокращения баланса ФРС ускорится, и если Конгресс согласует вопрос с долговым лимитом, что позволит министерству финансов сформировать свой буфер наличности. Эта комбинация усугубит ограничение в долларовом финансировании в более широком масштабе за счет сокращения избыточных резервов и ужесточения условий монетарной политики. «Мы не ожидаем значительного дополнительного давления до конца этого года, но можем увидеть небольшое повышение в 2018-м, - отмечает Марк Кабана. – Эффект от действий минфина и сокращения баланса ФРС будет ощутимым и приведет к усилению общего давления на финансирование».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.