Ткачук Роман Альпари | Акции | Сбербанк (SBER)

«Сбербанк» по 200!

7 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня российский фондовый рынок, наконец, обратил внимание на рост нефтяных котировок. Brent поднялась выше $64 за баррель, при этом курс доллар/рубль находится на уровне 58,8. Это означает, что стоимость бочки нефти в рублях составляет 3763 – многолетний максимум! Это исключительный позитив для российского фондового рынка. Прежде всего, для нефтегазового сектора. Именно он сегодня в лидерах роста – «ЛУКОЙЛ» (+4%), «Газпром» (+3,3%), «Газпром-нефть» (+3,2%), «Роснефть» (+3%). Абсолютный лидер – акции «Татнефти» (+8%), выросшие на планах компании выплатить щедрые промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2017 года в размере 27,78 руб. на одну привилегированную и обыкновенную акцию. Это 75% чистой прибыли «Татнефти» за РСБУ – неплохое пополнение для бюджета Республики Татарстан. Мы не исключаем сценарий, что в ближайшее время «Татнефть» будет поглощена «Роснефтью».

Отдельно отметим обыкновенные акции «Сбербанка», которые сегодня достигли важную психологическую отметку 200 рублей. За три месяца они выросли на 40%. «Сбербанк» – «машина по зарабатыванию денег» (по итогам 2017 года чистая прибыль может достичь 700 млрд рублей) и главная голубая фишка российского фондового рынка. Несмотря на санкции, интерес к нему проявляют зарубежные инвесторы (в частности, «Марк Мёбиус»). Несмотря на бурный рост, акции «Сбербанка» стоит иметь в своём фондовом портфеле, а “шортить” их опасно. Количество игроков в российском банковском секторе сокращается, бизнес «Сбербанка» растёт.

Участники рынка внимательно изучают комментарии Банка России о возможных новых санациях банковской отрасли. Может ли пойти «Промсвязьбанк» до конца года по пути ФК «Открытие» и «Бинбанка»? Вопрос пока остается без ответа. Но такой сценарий не исключён - на фоне переноса «ПСБ» объединения с банком «Возрождение», снижения международных рейтингов банка от S&P и Moody’s и заявление Дмитрия Ананьева о планах пополнить капитал банка к январю 2018 года.

На фоне роста нефти мы ожидаем притока средств в фонды, ориентированные на Россию. Зарубежные инвесторы должны проявить интерес к российским активам. Показательно, что сегодня растут бумаги из первого эшелона – значит, интерес к рынку проявляют крупные фонды. На наш взгляд, в ближайшие дни рост может продолжиться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.