Кокорева Анна Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проведет первую половину торгов в эйфории

7 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский рынок акций начал торги вторника бурными реакциями. К настоящему времени основные российские биржевые индексы взлетели в среднем на 2%, спросом пользуются акции «ФосАгро» и «Лукойла». Под давлением остаются бумаги «Уралкалия» и «Аэрофлота».

Сегодня отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017 года опубликует «Юнипро». Реестр акционеров для участия во внеочередном собрании закроет «МегаФон».

Совет директоров Татнефти инициировал созыв внеочередного общего собрания акционеров и рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по результатам 9 месяцев 2017 года в размере 27,78 руб. на одну привилегированную и обыкновенную акцию. Таким образом, компания направит на дивиденды 75% от чистой прибыли согласно отчетности РСБУ. Новость очень позитивная для акционеров, так как компания направит на выплаты больше, чем планировала. На этом фоне стоимость обыкновенных акций Татнефти во вторник растет и прибавляет более 4,5%.

Внеочередное общее собрание акционеров будет проведено в форме заочного голосования 12 декабря 2017 года. Список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, будет определен по состоянию на 17 ноября 2017 года.

Внешний фон к сегодняшним торгам сформировался положительным. Накануне отечественные индексы не торговались по случаю государственного праздника - сегодня рынок будет учитывать в ценах все поступившие новости, которых скопилось немало. Американские рынки завершили предыдущую сессию символическими покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете растет. Цены на нефть нейтральны после бурного роста ранее. Январский фьючерсный контракт на баррель Brent торгуется по $64,21 (-0,02%). Это максимумы с 22 июня 2015 года. Ключевым катализатором для столь выраженных покупок в секторе нефти выступили новости из Саудовской Аравии о массовых арестах высокопоставленных лиц, а также ожидания по продлению соглашения ОПЕК+. Несмотря на рост цен, статистика по коммерческим запасам нефти в США и количеству буровых установок радует инвестора. Как правило, с восстановлением стоимости барреля, добытчики сланцевой нефти активизируются, но пока мы видим сокращение запасов и установок.

По нашим прогнозам, нефть марки Brent продолжит свой рост до отметки в $67 за баррель. В целом стоит отметить, что рынок несколько перегрет и нуждается в коррекции.

Евро/доллар к утру вторника стабилен около 1,1600, но дальше «медведи» пока не идут. Инвесторы наблюдают за развитием событий в секторе нефти, но доллар сохраняет сильную позицию.

Российский рубль энергично отыгрывает нефтяные скачки в парах с иностранными валютами. Доллар США торгуется по 58,41 руб. (-1,1%). Вчера валютный сегмент не торговался, зато на межбанке было хорошо видно возвращение рубля к прежним значениям за счет укрепления нефти. Вероятный диапазон движения во вторник пары доллар/рубль - 58,20-58,65.

Для индекса ММВБ сегодня первая половина дня продет в эйфории, а затем рублевый индикатор перейдет к консолидации в области 2090-2115 пунктов.

На политической арене, как всегда интересно. СМИ сообщают о том, что президент США Дональд Трамп направил в плату представителей конгресса США письмо с просьбой увеличить расходы оборонного бюджета на 2018 год, аргументируя свою просьбу усугублением отношений с Северной Кореей и Афганистане. Одновременно с этим, Дональд Трамп направился в Южную Корею с двухдневным визитом в рамках которого посетит военную базу Кэмп-Хамфриз.

Данная ситуация вызывает тревогу, так как намекает на то, что президент США и впрямь намеревается развязать войну с Северной Кореей. С экономической точки зрения для рынков это будет стресс. Судя по динамике активов убежищ, например, золота, инвесторы пока не воспринимают в серьез все происходящее. Однако с нашей точки зрения, конфликт может развернуться быстро и неожиданно, особенно учитывая решимость КНДР дать отпор. В результате конфликта, Дональд Трамп завоюет престиж и уважение в своей собственной стране, как еще один американский президент, который развязал еще одну войну, возможно рост ВВП за счет работы оборонной промышленности и обвал фондового рынка США и национальной валюты. Негативные явления на фондовом рынке США пронесутся волной по всем развивающимся рынкам и не только. Также, в стороне от конфликта не останется КНР, ближайший соратник КНДР. А вражда КНР и США может обернуться более серьезными проблемами для мирового финансового сообщества.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367098. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.