Вести Экономика | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Хедж-фонды EM переполнены новыми клиентами

7 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Хедж-фонды EM (emerging markets) так популярны, что отказывают новым клиентам, а фонды с фокусом на развивающиеся рынки и экзотические экономики опережают соперников. Даже перспектива окончания программ QE не снизила их привлекательность.

Дешевые деньги программ QE в США и ЕС, возможно, оказывали и оказывают поддержку инвестирующим в развивающиеся рынки хедж-фондам макростратегий, которые могут показать рост девятый год подряд по итогам 2017 г.

Есть предположения, что сворачивание QE может подорвать восстановление развивающихся стран, так как значительная часть ультрадешевых денег, распространяемых центробанками, ушла на эти рынки в поисках более высокой доходности.

Но это не означает, что инвесторы готовы к массовому исходу из таких активов, в то время как центробанки мира приступили к сворачиванию денежной накачки экономик.

На самом деле, спрос на эти фонды остается настолько бурным, что некоторые отказываются принимать новые инвестиции, отмечает "Блумберг" по итогам опросов. Так, Pharo Management (UK) закрыла один из своих макропулов EM для новых клиентов, после того как он принес прибыль в 25% с начала года по конец сентября.

Антуан Эстье привлек вдвое больше, чем ожидал, в свой новый венчурный фонд Amia Capital, который инвестирует на разных рынках, и закрыл часть фонда для новых клиентов, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Инвесторы полагают, что способность хедж-фондов делать ставки на рост и падение рынка может защитить их деньги, даже несмотря на то, что сворачивание количественного смягчения наносит вред развивающимся странам.

"Пока это определенно сильный год для инвестирующих в ЕМ фондов макростратегий", - сказал Филипп Феррейра, стратег парижской Lyxor Asset Management, которая курирует инвестиции с использованием так называемых альтернативных стратегий примерно на $35 млрд.

Lyxor занимает "защитную" позицию по отношению к развивающемуся миру в целом, взвешивая последствия окончания QE, однако по-прежнему "по-бычьи" настроена к фондам макростратегий, инвестирующим в этих странах, отметил Феррейра.

По его словам, Lyxor может увеличить инвестиции в следующем году "при условии, что активы развивающихся рынков будут хорошо переносить нормализацию политик центробанков, что выглядит все более вероятным".

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам октябрьского заседания решил продолжать ежемесячные покупки активов с января до конца сентября 2018 г. или дольше, если это будет необходимо, при этом сократив объем покупок вдвое до €30 млрд.

А Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США по итогам заседания, прошедшего 31 октября–1 ноября, объявил о решении сохранить текущий уровень процентных ставок. В тексте сопровождающего заявления чиновники назвали темпы роста американской экономики "приличными", при этом признав сохранение пониженных темпов инфляции.

В пресс-релизе ФРС также отметили, что программа сокращения баланса активов, стартовавшая в октябре, будет продолжена.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.