Королев Сергей ИК Церих | Валюта

Capital control: валютные игры

7 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Минфин предложил наделить правительство и ЦБ правом на введение жестких валютных ограничений в случае кризиса

Иными словами, в случае необходимости, власти смогут требовать от экспортеров вернуть денежные средства в Россию, в обязательном порядке продавать валютную выручку, покупать валюту с заранее полученного разрешения, открывать специальные счета для некоторых видов валютных операций и резервировать под них деньги и т. п.

Но пока необходимость не наступила, чиновники предлагают в виде либерализации полностью отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.

К примеру, при введении обязательной продажи экспортной выручки экспортеры могут начать занижать цены в контрактах и оставлять выручку в офшорах – в итоге приток валюты на рынок снизится. Если будет ограничение на репатриацию прибыли от вложений в активы, то привлекательность последних для нерезидентов резко снизится и восстановить доверие инвесторов будет очень сложно.

И, наконец, ограничение обменных операций населения - допустим, в виде замораживание валютных депозитов или принудительная конвертация в национальную валюту - разовьет черный валютный рынок бешеными темпами, усилит недоверие населения к национальной валюте, а также мгновенно спровоцирует бегство вкладчиков.

Данные меры нужны стране на всякий случай, если повторится кризис, подобный тому, который произошел в конце 2014 г., когда мощным фактором ослабления рубля стали падения цен на нефть и выплаты по внешнему долгу. В декабре 2014 г. объем выплат оценивался на уровне $32,6 млрд. Что тогда было с рублем, помнят все.

Capital control: валютные игры


Инициативы финансового ведомства продиктованы несколькими причинами: подготовкой к возможному ужесточению санкций против России, способному вызвать всплеск волатильности на валютном рынке, а также либерализовать валютное законодательство за счет создания системы противовесов.

Не стоит забывать, что августе 2017 г. президент США подписал закон, согласно которому американский Минфин должен в течение 180 дней проработать возможность расширения действия санкций на российские ОФЗ и рынок деривативов, причем возможны и дальнейшие ужесточения санкционного режима - запрет на инвестиции в суверенный долг, который может вызвать волатильность рубля не как в 2014 г., конечно, но тоже достаточно сильную.

На самом деле, рассмотренные сценарии capital control в целом имеют больше негативное влияние на экономику, чем позитивное. Кроме того, мировая практика введения ограничений по движению капитала показывает низкую эффективность данных мер. Так, МВФ опубликовал исследование, в котором было рассмотрено 38 попыток ограничений оттока капитала в разных странах, из которых только две признаны относительно удачными. Ждать стоит небольших мер усиления контроля капитала, а именно пристального внимания регулятора к продаже валютной выручки госкомпаниями. В случае повторения сценария 2014 г. данная мера может быть обязательной. Но более жесткие ограничительные меры вряд ли будут: слишком высока вероятность негативных последствий для экономики на фоне недолгого ослабления национальной валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.