finanz.ru | Товары | Oil

Цены на нефть взлетели на фоне арестов в Саудовской Аравии

7 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть взлетели на фоне серии неожиданных арестов высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи Саудовской Аравии, которые стартовали в выходные и могут продолжиться в ближайшие дни.

Чуть больше чем за сутки стоимость сорта Brent подскочила на 6,2% и впервые с июня 2015 года превысила отметку 64 доллара за баррель. Американский эталон WTI подорожал на 3,4% и торгуется выше 57 долларов за бочку впервые за 28 месяцев.

В выходные в Эр-Рияде начал работать антикоррупционный комитет, во главе которого король Салман Бен Абдель Азиз аль-Сауд поставил 32-летнего наследного принца Мухаммеда, предоставив тому широкие полномочия, включающие выдачу ордеров на арест и заморозку активов.

За сутки комитет арестовал 38 бывших и действующих министров, их заместителей и бизнесменов, а также 11 принцев, обвиненных во взяточничестве, отмывании денег.

В их числе - один из богатейших людей мира Аль-Валид бин Талал, владелец Kingdom Holding с состоянием 33 млрд долларов, а также принц Митеб бин Абдулла, занимавший пост министра Национальной гвардии. Принц Мансур бин Муркин погиб в ходе перестрелки при попытке его ареста, сообщил портал Al-Masdar News и подтвердил королевский суд в Эр-Рияде.

"Мы имеем политическую неясность, риск политической нестабильности в крупнейшей добывающей нефть стране мира с последствиями для региона, предсказать которые сейчас невозможно", - констатирует аналитик Commerzbank Карстен Фритч: на этом фоне ставки на падение нефтяных котировок массово закрываются, инвесторы выкупают с рынка необеспеченные контракты.

Происходящее не имеет прецедентов в современной истории Саудовской Аравии, сказал Bloomberg бывший посол США в Эр-Рияде Роберт Джордан: "Арест принца аль-Валида бен Талала - это почти то же самое, что арест Билла Гейтса".

"Крутые меры идут в разрез с традициями согласия внутри королевской семьи, секретная жизнь закулисья которой напоминает Кремль времен Советского Союза, - сказал Reuters сотрудник сингапурского S. Rajaratnam School of International Studies Джеймс Дорси. - Принц Мухаммед... усиливает тотальный контроль за королевской семьей, военными и Национальной гвардией для борьбы с противодействием реформам и войне в Йемене внутри семьи и в среде военных, которая, похоже, более многочисленна".

Экономист крупного банка Персидского залива, попросивший об анонимности, заявил, что никто в Саудовской Аравии не верит, что причиной происходящего является борьба с коррупцией.

"Речь идет о централизации власти и разочаровании от того, что реформы продвигаются слишком медленно", - сказал он.

Принц Мухаммед известен как сторонник сокращения добычи странами ОПЕК, напоминает аналитик "Альпари" Александр Разуваев. Впрочем, добавляет он, для физического рынка аресты пока мало что меняют. "Мы имеем дело со спекулятивным фактором, который скоро сойдет на нет", - говорит эксперт.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муджиб заявил, что произведенные на выходных аресты принцев, бизнесменов и чиновников стали только "первой фазой" процесса "искоренения коррупции, где бы она ни существовала".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.