Кочетков Андрей Открытие | Валюта | USD|RUB

Рубль воспользовался ростом цены на нефть выше $64

7 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Рубль воспользовался ростом цены на нефть выше $64 за баррель Brent и смог укрепиться против основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3765 рублей.

Однодневная ставка MosPrime снизилась до 8,12%, недельная сократилась до 8,31%, а месячная осталась на уровне 8,37%.

Стоит отметить ослабление локального дефицита ликвидности, так как длинные выходные прошли. Тем не менее банки не торопятся парковать свои средства в КОБР от ЦБ РФ. На прошедшем аукционе финансовым учреждениям были вновь предложены КОБР второго выпуска в объеме 308,976 млрд, но размещенный объем бумаг составил лишь 35,095 млрд. Текущая рублевая цена нефти уже весьма высока, дальнейшее ослабление российской валюты не столь очевидно.

Тем не менее давление на рубль оказывается через рынок облигаций, где условия для carry trade существенно ухудшаются на фоне снижения ставки ЦБ РФ и ожидаемого повышения ставки ФРС. Поэтому столь высокая рублевая цена барреля может сохраняться какое-то время. К тому же в ноябре-декабре традиционно увеличивается предложение рублей.

Минфин, к примеру, увеличил свой план закупки валюты с 8 ноября по 6 декабря до 122,8 млрд рублей по сравнению с 76 млрд рублей в предыдущий период. Соответственно, краткосрочные факторы пока говорят в пользу слабого рубля, который лишь немного сдерживается дорогой нефтью. К 15:15 (мск) USD/RUB – 58,995 (-0,18%), EU/RUB – 68,20 (-0,58%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367140. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.