УК «Арсагера» | Компании | Apple

Анализ годовой отчетности Apple Inc. За 2017 финансовый год

7 ноября 2017  Источник http://www.arsagera.ru/
Компания Apple Inc. раскрыла финансовую отчетность за 12 месяцев 2017 финансового года. Напомним, что он у компании заканчивается в конце сентября. Акции Apple торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже в России.

Анализ годовой отчетности Apple Inc. За 2017 финансовый год


Совокупная выручка компании выросла на 6.3% - до $229.2 млрд. Выручка от продаж основного продукта Apple – iPhone - повысилась на 3.4% до $141.3 млрд. Причинами роста послужили увеличение физического объема продаж на 2.3% и повышение средней цены реализации на 1.1%. Компания связывает такие результаты с ростом спроса на более дорогие смартфоны в своей продуктовой линейке.

Сегмент планшетов IPad продолжают демонстрировать негативную динамику, которая в очередной раз оказалась худшей среди всех продуктов компании. Выручка упала на 6.8% - до $19.2 млрд. Снижение обусловлено сокращением объемов продаж на 4% и уменьшением средней цены устройства на 2.9%.

Выручка от продаж персональных компьютеров и ноутбуков показала рост на 13.2%. Всего было продано на 767 тыс. устройств больше, чем годом ранее; при этом средняя цена выросла на 8.7 %. Рост цен обусловлен обновлением модельной линейки MacBook Pro.

Самым быстрорастущим у Appleоказался сегмент программного обеспечения и сервисов, выручка которого повысилась на 23.1% - до $29.98 млрд, а выручка от продажи прочих продуктов компании (Apple Watch, Apple TV и т.д.) увеличилась на 15.5% - до $12.9 млрд.

Операционная прибыль компании показала рост на 2.2% - до $61.3 млрд., при этом темпы роста расходов опережали динамику выручки.

Финансовые доходы выросли более чем вдвое, составив $2.7 млрд из-за отсутствия в отчетном периоде существенных отрицательных курсовых разниц, которые имели место годом ранее. В итоге чистая прибыль Apple выросла почти на 6% и составила $48.35 млрд. С учетом выкупа компанией собственных акций на $33 млрд показатель EPS вырос на 11% - до $9.27.

В целом отчетность вышла в русле наших прогнозов. По итогам внесения фактических результатов за 12 месяцев 2017 финансового года мы незначительно повысили прогноз ROE на 2018 финансовый год, увеличив прогноз по операционной прибыли, снизив оценку падения объемов продаж по направлению iPad и увеличив темпы рост продаж iPhone.



Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $48 - 56 млрд, а дивидендные выплаты в 2018 году будут чуть выше, чем в прошлом. Акции Apple Inc. торгуются с мультипликатором P/BV 2017 около 7 и пока входят в наши портфели иностранных акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367143. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.