Олейник Василий ИХ "Финам" | Акции

Падение саудовского риала обрушит цены на нефть

7 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Взлёт нефтяных котировок на фоне проведенных в Саудовской Аравии арестов ряда членов королевской семьи, среди которых оказался и член правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывший глава Минфина королевства Ибрагим аль-Ассаф, сегодня временно приостановился, однако российский фондовый рынок сполна отыграл весь этот позитив.

Котировки нефти марки Brent поднялись сегодня утром до 64$ за баррель, это максимум с 2015 года. Стоит отметить, что российская валюта на это практически не отреагировала. Нефть марки Brent в рублях впервые за несколько лет поднялась до 3750 рублей, что, безусловно, является крайне позитивным моментом для российского бюджета.

Сводный индекс азиатского региона сегодня закрылся почти на 10-летнем максимуме. В Европе торги на фондовых рынках проходят сегодня в нейтральном ключе, а фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня утром, в очередной раз, дружно обновили исторические максимумы. Российские индексы сегодня впереди планеты всей. Рублёвый индекс ММВБ взлетел на 3%, до 2142 пунктов, валютный РТС поднялся на 3.5%, до 1148 пунктов.

Практически по всем “голубым фишкам” сегодня наблюдается тотальный рост. Акции Сбербанка взлетели почти на 5% - до нового исторического максимума, впервые превысив 200 рублей. Почти на 5% сегодня дорожают Газпром и Лукойл. Акции Роснефти подскочили на 3.5%, а котировки Татнефти показали и вовсе взрывной рост на 9%. Среди аутсайдеров сегодня всё тот же Аэрофлот, на него давит слабый отчёт за 9 месяцев, сегодня он падает ещё на 2.5%. Продолжает своё падение и Магнит, его акции сегодня снижаются ещё на 1%.

На рынке промышленных металлов сегодня повсеместно наблюдается коррекция. Наибольшие потери, в 1.5%, у никеля, хотя он взлетел на прошлой неделе почти на 12%.

Цена нефти марки Brent, после двухдневного ралли, сегодня консолидируется вблизи отметки 64$ за баррель – это максимум с 2015 года. Тема с Саудовской Аравией уже полностью заложена в нефтяные котировки, а если саудовский риал начнёт сильное падение, это может в любой момент просто обрушить цены на нефть и все валюты развивающихся стран. Не исключено, что именно такой сценарий мы увидим в ближайшие кварталы. Пока же всё будет зависеть от данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые выйдут завтра.

На глобальном валютном рынке продолжает восхождение американский доллар. Сам индекс доллара (DXY) сегодня показывает рост на 0.4%, торгуясь в районе 95 пунктов. Ключевая валютная пара евро/доллар опустилась на 0.35%, до 1.157 пункта. Российский рубль сегодня полностью игнорирует взлёт нефтяных котировок и торгуется в паре с долларом вблизи отметки 59.

Техническая картина по индексу ММВБ пока выглядит позитивно, но до ближайшего сильного уровня сопротивления, на отметке 2160 пунктов, осталось менее 1%. Пока стоит удерживать длинные позиции, но вот увеличивать долю акций уже не стоит. До конца дня на российском фондовом рынке сохранится позитивный инвестиционный настрой, но к закрытию российские индексы могут растерять часть дневного роста. А вот европейские и американские индексы сегодня могут закрыться в лёгком минусе, поскольку новых позитивных драйверов нет
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.