Zero Hedge | Периодика

Саудовская Аравия конфискует $33 млрд у самых богатых людей страны

7 ноября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Помимо политического эффекта от задержания значимых фигур элиты Саудовской Аравии в виде смены власти , страна может получить еще и некоторый экономический эффект. Среди арестованных присутствуют богатейшие люди страны. Помимо принца Аль-Валида занимавшего 50 место в индексе миллиардеров Блумберг и чья собственность, которая находится под угрозой конфискации, составляет порядка $19 млрд, среди обвиняемых в коррупции присутствует еще ряд богатейших людей страны. Это второй и пятый богатейшие люди королевства, туристический магнат, а также Бакр бин Ладен, владелец крупнейшей строительной империи в стране, более известный в мире, как брат Усамы бин Ладена. Вот краткая информация об этих людях, представленная информационным агентством Блумберг:

Саудовская Аравия конфискует $33 млрд у самых богатых людей страны


Аль-Валид ибн Талал, состояние $19 млрд

- Владеет долями в Twitter, News и Citigroup.

- Племянник покойного правителя Саудовской Аравии, короля Абдуллах. Сын принца Талала и принцессы Моны Эль-Солх, дочери первого премьер-министра Ливана Риада Эль-Солха.

- Свой первый миллиард заработал на торговле землей, будучи ключевой фигурой для многонациональных компаний, ищущих местные контракты.

Alwaleed's публично торгуемая Королевская холдинговая группа выпустила заявление, в котором сообщает, что «имеет прочную финансовую позицию», и правительство «полностью уверено» в компании.

Мохаммад аль-Амуди, состояние $10,1 млрд

- Управляет империей, которая осуществляет инвестиции по всей Африке, в Европе и Саудовской Аравии.

- Родился в Эфиопии в семье саудита и эфиопки.

- Свой первый миллиард он сделал будучи совсем молодым занимаясь строительным бизнесом в конце 1980-х годов благодаря одному из первых правительственных контрактов в Саудовской Аравии на строительство подземного хранилища нефти.

- Его активы включают крупнейший в Швеции нефтеперерабатывающий завод Preem AB, недвижимость и многочисленные подрядные предприятия. В Эфиопии, где он считается крупнейшим частным инвестором, Аль-Амуди владеет гостиницами и золотым месторождением, а также крупномасштабными фермами, выращивающими кофе и рис, оценивающимися в сотни миллионов долларов.

Тим Пендри, лондонский представитель Аль-Амуди, сказал в своем заявлении в понедельник, что арест «это внутренний вопрос для королевства, и мы не можем ничего прокомментировать, кроме того, что заморские предприятия, принадлежащие шейху, данное событие не затрагивает».

Салех Камель, состояние $3,7 млрд

- Предпринимательскую деятельность начал, запустив автобусы для паломников Хадж и основав первую в королевстве автошколу.

- Считается одним из пионеров исламских финансов, и формирования банковской отрасли, которая соответствовала бы исламскому праву. Сегодня в этой отрасли обращается 2,2 триллиона долларов.

- Камель основал банковскую группу Albaraka в Бахрейне, исламский банк активы которого в конце 2016 года составили 23,4 млрд долларов.

- Создал первую негосударственную компанию, предоставляющую услуги потребителям.

- Холдинговая группа, Dallah Albaraka, штаб-квартира которой базируется в городе Джидда, включает более дюжины различных предприятий, среди которых больничный оператор Dallah Healthcare Company, девелоперские компании и заводы по производству закусок.

Albaraka Banking Group сообщили, что арест Камеля не оказал прямого воздействия на компанию, и что он не выступал в совете директоров банка.

Насcер Аль-Тайяр, состояние $600 млн

- Накопил состояние, управляя публично торгуемой Al Tayyar Travel Group Holding Co., одним из крупнейших туристических агентств Саудовской Аравии.

- Основал бизнес в 1980 году с четырьмя сотрудниками имея около $300 000 после пребывания в отделе бронирования Saudi Arabian Airlines.

- Компания выпускает авиабилеты и гостиничные номера, а также организует специализированные путевки, такие как лечебные путевки зарубеж, а также паломничество Хаджа и Умры в священные города Ислама.

Акции Al Tayyar упали на 10 процентов на закрытии в Эр-Рияде, обновив минимумы с июня 2012 года. Компания официально заявила, что ее деятельность продолжается и что она защищает интересы своих клиентов и акционеров.

Бакр бин Ладен

- Брат Усамы бин Ладена возглавляет одну из крупнейших строительных компаний королевства - Saudi Binladin Group.

- Компания была основана отцом Бакра Мохаммедом в 1931 году и построила многие крупнейшие и наиболее заметные проекты королевства от расширения Большой мечети в Мекке, до аэропортов и King Abdullah Economic City.

- В 2016 году компания бин Ладена получила выручку в размере $3 млрд в 2016 году, а право собственности на неё разделено между более чем 20 потомками основателя

Вышеперечисленные люди могут вскоре оказаться беднее в совокупности на $33 млрд. И эти деньги будут как нельзя кстати для международных резервов Саудовской Аравии, которые снизились более чем на четверть триллиона долларов с 2014 года в результате примерно 50-процентного снижения цен на газ.



Таким образом, Мохаммад бин Салман, организовавший чистку, не только устранил основную часть своих потенциальных политических противников, но и увеличил резервы Саудовской Аравии на 7% всего за один день.

Двое состоятельных саудовцев, также состоящие в индексе Блумберг, пока не были задержаны во время чистки: это гостиничный магнат Мохамед бен Исса Аль-Джабер, владеющий состоянием $8,3 млрд, и принц Султан бен Мохаммед Аль-Кабер, крупнейший акционер в пищевой компании Almarai Company, который имеет $4,7 млрд. Однако, если вдруг в бюджете Саудовской Аравии потребуются дополнительные $13 млрд на срочные потребности в финансировании, они вполне могут разделить судьбу вышеперечисленных персон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.