Нигматуллин Тимур Открытие | Валюта | USD|RUB

Резко подорожавшая нефть оказалась неспособна переломить среднесрочный тренд на ослабление рубля

7 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/
За последний месяц котировки нефти сорта Brent выросли на 15%, но позитивная конъюнктура на сырьевом рынке оказалась неспособна переломить среднесрочный тренд на ослабление национальной валюты: рубль ослаб к доллару в пределах 1%. На стоимость рубля мощный негативный спекулятивный эффект оказали действия Минфина. Ведомство озвучило, что с 8 ноября по 6 декабря планируется ежедневно направлять на покупку иностранной валюты примерно по 5,8 млрд. Фактически эти покупки будут аналогом «обратных» валютных интервенций и сильно исказят баланс спроса и предложения на валютном рынке не в пользу рубля. Тем более, что для российской валюты в четвертом квартале исторически складывается неблагоприятная сезонность – на конец года приходится и пик выплат по внешнему долгу, и повышенный спрос на импорт перед новогодними праздниками.

Кроме того, стоит отметить, что с середины прошлого месяца фактически остановился ранее устойчивый тренд на укрепление валют развивающихся стран по отношению к американскому доллару. Это во многом продиктовано ожиданиями участников рынка относительно ужесточения монетарной политики ФРС в среднесрочной перспективе. Так, ранее выросший с начала года более чем на 10% индекс валют развивающихся стран (MSCI EM Currency) с середины сентября потерял почти 2%.

Все выше перечисленное фактически нивелировало позитивный эффект от текущего роста цен на нефть. Ранее мы повысили прогноз по курсу доллара на конец 2017 года до 57-60 руб. в базовом сценарии развития событий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367165. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.