Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Starbucks Corporation

Бумаги Starbucks остаются привлекательными для инвесторов

7 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Бумаги Starbucks остаются привлекательными для инвесторов



Краткое описание эмитента
? Starbucks - американская компания, являющаяся крупнейшим в мире оператором сети кофеен, рыночная капитализация которой на сегодняшний день составляет около $80,9 млрд, а ее фирменные заведения открыты в 75 странах мира.
? Starbucks занимается реализацией эспрессо и напитков на основе него, других горячих и холодных напитков, кофейных зерен, а также продает горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кофеварки, кружки и стаканы.
? С момента нашей предыдущей рекомендации бумаги компании незначительно укрепились, и, на наш взгляд, потенциал их роста в долгосрочной перспективе сохраняется благодаря недооцененности акций по отношению к ключевым конкурентам, завоеванию все новых и новых рынков, наличию успешной маркетинговой стратегии, а также гибкой бизнес- модели.
? Опубликованная на минувшей неделе отчетность Starbucks в целом выглядит довольно сильной, оптимистичными являются и прогнозы по прибыли и выручке на ближайшие кварталы.

Мы сохраняем по акциям Starbucks рекомендацию «Покупать» и оставляем целевой уровень по бумагам на отметке $65.

Факторы роста

С момента нашей предыдущей рекомендации бумаги компании незначительно укрепились, и, на наш взгляд, потенциал их роста в долгосрочной перспективе сохраняется благодаря хорошей квартальной отчетности, недооцененности акций по отношению к ключевым конкурентам, завоеванию все новых и новых рынков, а также успешной и гибкой бизнес-модели.

Starbucks уделяет огромное внимание своей маркетинговой стратегии: детальное изучение рынка при дебюте в городе или расширении сети, выбор самых популярных мест, продуманный ритуал обслуживания и агрессивная реклама. Помимо этого, залогом успеха компании является франчайзинговая модель. За последние несколько лет компания значительно нарастила сеть кафе, открытых по франшизе, и намерена активно использовать данную модель за рубежом в ближайшие годы.

Примечательно, что в минувшем квартале Starbucks открыла 603 новых точек по всему миру, доведя их общее количество до 27339, при этом число активных пользователей программы Starbucks Rewards в США увеличилось на 11% г/г до 13,3 млн человек.

Кроме того, компания сообщила о том, что договорилась продать свой бренд Tazo за $384 млн англо-голландскому производителю потребительских товаров Unilever и сфокусироваться на ключевых направлениях деятельности. Завершение сделки запланировано на конец текущего года. Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее компания заявила о том, что к весне 2018 года планирует закрыть все 379 магазинов по продаже чая Teavana с целью улучшения своих финансовых результатов. По словам СЕО Starbucks, закрытие сети Teavana связано с общей тенденцией снижения трафика покупателей в торговых центрах, и, как следствие, ставшей нерентабельной торговлю чаем в небольших бутиках.

Финансовые результаты

Опубликованная на минувшей неделе отчетность Starbucks в целом выглядит довольно сильной. Заметим, что прибыль в четвертом квартале с окончанием 1 октября составила $788,5 млн или 54 цента на одну акцию по сравнению с $801 млн или 54 центами на бумагу годом ранее. Между тем, скорректированная прибыль увеличилась с 50 центов на акцию годом ранее до 55 центов на бумагу, что совпало со средними прогнозами аналитиков. Выручка в отчетном периоде снизилась лишь на 0,2% г/г и составила $5,70 млрд, не дотянув до ожиданий рынка в $5,81 млрд. Мировые сопоставимые продажи, в свою очередь, возросли на 2%, при этом сопоставимые продажи в США повысились также на 2% (что оказалось хуже прогнозов самой компании ввиду ураганов), а в Китае показатель увеличился на 8%.

По итогам всего 2017 финансового года консолидированная чистая выручка Starbucks поднялась на 5% г/г и составила $22,4 млрд, при этом мировые сопоставимые продажи возросли на 3% (в США рост показателя составил 3%, а в Китае – 7%). Прибыль GAAP увеличилась, тем временем, на 3,7% г/г до $1,97 на акцию, а прибыль Non-GAAP - на 11,4% г/г до $2,06 на бумагу. Более того, совет директоров компании принял решение повысить квартальные дивиденды на 20% до 30 центов на акцию, а также обязался вернуть акционерам $15 млрд в течение ближайших трех лет.

Прогнозы по прибыли и выручке Starbucks на ближайшие кварталы также выглядят весьма оптимистичными, что можно увидеть из диаграмм, представленных ниже:



Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается основных ценовых мультипликаторов, то Starbucks все еще значительно недооценена по отношению к своим ключевым конкурентам, однако по сектору в целом ситуация не столь радужная. Заметим, что наибольший потенциал роста по отношению к конкурентам наблюдается по коэффициентам P/Sales и EV/Sales - 67,9% и 114,7% соответственно, при этом по остальным мультипликаторам, представленным в таблице ниже, компания также является недооцененной. В то же время, по отношению к сектору в целом компания является переоцененной по всем из приведенных ниже мультипликаторов. Если же обратить внимание на рентабельность собственного капитала Starbucks, то она все еще существенно превышает медианные значения по сектору в целом и по отношению к конкурентам



Технический анализ

С технической точки зрения, на месячном графике, представленном ниже, цена акции отжалась от уровня поддержки в $52,5, при этом медленные стохастические линии только что покинули зону перепроданности, а индикатор RSI направлен на север, в связи с чем в среднесрочной перспективе потенциал роста акций сохраняется.



Учитывая все вышеизложенные факторы, мы сохраняем рекомендацию «покупать» по акциям Starbucks и оставляем целевую цену на уровне $65,00, что эквивалентно 15%-ному потенциалу роста бумаг
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367167
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте