Pro Finance Service | Периодика

Хотите знать, как убить двух зайцев одним выстрелом? – Спросите у Саудовской Аравии

8 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В рамках беспрецедентной в современной истории страны борьбы с коррупцией саудовские власти планируют заморозить (и конфисковать) банковские счета и активы десятков принцев и министров, включая принца аль-Валида, на счетах у которого различного рода активы на сумму $19 млрд, в том числе драгоценности, самолеты, яхты и наличность. Эта процедура может послужить эффективным способом внушительного пополнения стремительно сокращающихся золотовалютных резервов страны. Это пополнение придется как нельзя кстати, ведь из-за почти 50%-ного падения цен на газ за последние три года, резервы снизились с пиковых значений 2014 года более чем на четверть.

Безусловно, риску национализации подверглись не только богатства аль-Валида. Как пишет агентство Bloomberg, «массовая волна арестов накрыла в том числе трех богатейших людей королевства, включая принца аль-Валида бен Талала, который занимает 50 место в индексе миллиардеров от Bloomberg, куда входят 500 богатейших людей мира. Сумма его активов составляет $19 млрд. Также были задержаны два человека, входящих в топ-5 самых состоятельных в стране, магнат-владелец турфирмы и Бакр бин Ладен, глава одной из крупнейших в стране строительных империй» и брат Усамы бин Ладена. В общей сложности под угрозой конфискации находятся арестованные активы на сумму $33 млрд.

Bloomberg представляет разбивку по задержанным представителям саудовской элиты, которые могут понести максимальные потери в результате затеянной наследным принцем чистки:

Аль-Валид бен Талал, $19 млрд
Владеет пакетом акций Twitter Inc., News Corp. и Citigroup Inc.
Племянник последнего саудовского короля Абдаллы
Сын принца Талала и принцессы Моны аль-Сульх, дочери первого премьер-министра Ливана Рияда аль-Сульха.
Заработал свой первый миллиард долларов на торговле землей и в качестве ведущего специалиста для транснациональных компаний, заинтересованных в местных контрактах.

Его публично торгуемая компания Kingdom Holding Group опубликовала заявление, в котором указала на свое «солидное финансовое положение», а правительство выражало «полную уверенность» в компании.

Мохаммадаль-Амуди, $10.1 млрд
Контролирует компанию, инвестирующую в страны Африки, Европы и саму Саудовскую Аравию.
Уроженец Эфиопии. Отец – саудит, мать - эфиопка.
Переехал в королевство еще в юношестве, заработав свой первый миллиард в конце 1980-х гг. В строительном бизнесе при поддержке государственного контракта.
В его активы входят акции крупнейшего шведского НПЗ Preem AB, компаний по продаже недвижимости и многочисленные бизнес-контракты. В Эфиопии, где он является крупнейшим частным инвестором, владеет отелями и золотодобывающим предприятием, а также инвестировал сотни миллионов долларов в крупные фермы, выращивающие кофе и рис.

Тим Пендри, лондонский представитель аль-Амуди, в понедельник заявил, что арест «связан со внутренними делами королевства, и зарубежный бизнес его шефа не претерпит изменений на фоне происходящих событий».

Салех Камель, $3.7 млрд
Самостоятельно сколотивший состояние финансовый предприниматель начинал с управления услугами автобусных перевозок, позже основал первую школу вождения в королевстве.
Считается одним из пионеров исламского финансирования.
Основал Kamel Manama, Albaraka Banking Group, исламский банк в Бахрейне с активами в объеме $23.4 млрд по состоянию на конец 2016 года.
Сформировал для себя собственную нишу, став учредителем первой негосударственной компании, продающей услуги потребителям.
Холдинговая компания Dallah Albaraka владеет более чем десятком фирм в различных отраслях.

Банк Albaraka Banking Group в своем заявлении заявил, что арест Салех Камеля не оказал непосредственного влияния на компанию, где он не являлся членом совета директоров.

Нассераль-Таяр, $600 млн
Обогатился на публично торгуемой компании Al Tayyar Travel Group Holding Co., одном их крупнейших в стране турагентств.
Основал свой бизнес в 1980 году с четырьмя сотрудниками и капиталом в размере около $300,000 после работы в отделе бронирования в компании Saudi Arabian Airlines.
Акции Al Tayyar обвалились на 10% на закрытии торгов в Эр-Рияде, достигнув минимального с июня 2012 года значения.

В своем заявлении компания сообщила, что ее акции продолжают торговаться на бирже, а интересы потребителей и акционеров находятся в безопасности.

Бакр бин Ладен
Брат Усамы бин Ладена возглавляет одну из крупнейших в королевстве строительных компаний Saudi Binladin Group.
Компания была основана его отцом Мохаммедом еще в 1931 году и со времени своего появления построила одни из самых крупных и значимых проектов в стране.
В прошлом году прибыль компании составила $3 млрд, а владельцами ее являются более 20 членов семьи.

Могут последовать и новые аресты. По сведениям Bloomberg, двое из четырех саудитов в составе рейтинга агентства, не были упомянуты в зачистке: отельный магнат Мохаммад бин Исса Аль Джабер, чье состояние составляет $8.3 млрд, и принц Султан Бин Мохаммед Аль Кабир, крупнейший индивидуальный акционер в Almarai Company, его активы составляют $4.7 млрд. Если бюджету королевства требуется срочное дополнительное финансирование в размере $13 млрд, эти двое будут следующими.

Мораль всей этой истории в следующем: саудовская королевская семья определенно знает, как убить двух зайцев одним выстрелом: за один день Мохаммад бин Салман не только устранил кучку потенциальных политических оппонентов, но и увеличил резервы страны сразу на 7%. Но если Эр-Рияд считает, что таким образом он посылает сигнал о стабильности потенциальным инвесторам в Aramco, давая понять, что главенство закона в королевстве священно, а договорные соглашения страна не приемлет, то такой сигнал вряд ли кому-то внушит доверие…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367174. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.