Норберт Рюкер Julius Baer | Товары | Oil

Цены на нефть могут скорректироваться до $50/барр.

8 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Внимание рынка нефти переключилось на реакцию сланцевой индустрии США в связи с сокращением числа буровых установок. После сохранения боковой динамики в течение большей части прошлой недели цены на нефть выросли более чем на 2% в пятницу и остановились выше $62 за баррель. Поддержку рынку оказало неожиданное снижение количества действующих буровых установок в США и угрозы боевиков из движения за освобождения дельты Нигера возобновить нападения на нефтяную инфраструктуру. На фоне стабильного роста цен на нефть с лета внимание рынка переключается на американский сланцевый сектор. Высокие цены должны привести к росту буровой активности и объему производства сланцевой нефти, что в конечном итоге должно остановить рост цен в связи с высоким предложением на рынке.

В то же время инвесторы начали ставить под сомнение факторы роста сланцевого бизнеса и все чаще требуют более устойчивой динамики прибыли. Ориентированность на прибыль приведет к замедлению роста, и в результате увеличение предложения сланцевой нефти в ответ на высокие цены может быть отложено во времени. Возможно, именно из-за этого пятничный рост цен после публикации данных о числе действующих буровых установок оказался более выраженным, чем можно было ожидать.

При этом более глубокий анализ данных показывает, что буровая активность на основных сланцевых месторождениях США практически не изменилась, и что спад произошел в основном в других районах страны. Сегодняшний уровень цен отражает наш «бычий» настрой в отношении рынка нефти, характеризующийся уверенным ростом спроса, инфляцией издержек производителей и слабой реакцией со стороны сланцевого сектора.

Мы сохраняем осторожную позицию по рынку и придерживаемся нашего базового сценария, согласно которому на сланцевых месторождениях будет происходить постепенное сокращение предложения и увеличение производства. Рыночные настроения продолжают расти с уже ярко выраженных «бычьих» позиций, и фиксация прибыли любого рода окажет давление на цены в краткосрочной перспективе.

Мы прогнозируем падение нефтяных цен до $50 за баррель. Сезонное снижение на рынке должно сдержать динамику сжимающегося рынка, тогда как рыночные настроения могут лишь ухудшаться с текущих излишне оптимистичных уровней
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367186. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.