Коль Дэвид Julius Baer | Валюта

Мы ожидаем дальнейшего укрепления доллара

8 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Пауэлл обещает преемственность. Назначение Джерома Пауэлла следующим председателем ФРС США гарантирует преемственность политики регулятора и является в целом позитивной новостью для американского фондового рынка. Данные о динамике заработной платы оказались разочаровывающими. Тем не менее скорректированный на низкооплачиваемые рабочие места показатель продолжил рост, что будет оказывать инфляционное давление на цены и поддержит повышение ставки ФРС США в декабре.

На прошлой неделе внимание рынка было обращено не столько в сторону заседания ФРС США, сколько на решение президента Дональда Трампа предложить кандидатуру Джерома Пауэлла в качестве преемника нынешнего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Перед тем, как отправиться в большое турне по Азии, Трамп выбрал явно более прагматичного и предсказуемого Пауэлла, который выступает за продолжение довольно мягкого курса кредитно-денежной политики по сравнению с двумя другими кандидатами в коротком списке. Как известный экономист Джон Тейлор, так и бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш, обещали довольно агрессивную позицию с более быстрой нормализацией процентных ставок, что не понравилось президенту, который выступает за меньшую зарегулированность рынка.

Таким образом, выдвижение Пауэлла должно оказать сдержанное влияние на финансовые рынки и может оказать некоторое повышательное давление. Процентные ставки в США будут продолжать расти медленно и плавно, что, несомненно, будет оказывать заметную поддержку американскому рынку акций. Сделанное в прошлую среду заявление регулятора было довольно спокойным и подтвердило ожидания сохранения ключевой ставки ФРС США в диапазоне 1,00–1,25%. Показатели инфляции остаются умеренными и позволяют регулятору не спешить с повышением ставок даже на фоне устойчивого экономического роста.

Опубликованный в пятницу отчет о рынке труда за октябрь, на первый взгляд, также не способствует дальнейшему повышению ставки. В то время как прирост новых рабочих мест восстановился до уровня 261 тыс., который можно считать здоровым, он оказался ниже консенсус-прогноза в 310 тыс. Рост средней почасовой оплаты труда замедлился до 2,4% в годовом исчислении, что свидетельствует обо все еще низком давлении динамики зарплат на цены.

Но данные индекса зарплат ФРБ Атланты указывают на предстоящий рост уровня оплаты труда. Ожидания того, что влияние со стороны здорового рынка труда скоро начнет оказывать инфляционное давление, по-прежнему оправдано. На этом фоне, в заявлении ФРС сохранились указания на то, что ставки, скорее всего, будут повышены на следующем заседании ФРС в декабре, что подтверждает наш «бычий» взгляд на курс доллара
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.