utmagazine | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин как средство платежа


Биткоин имеет много преимуществ над традиционными банками. Эта система позволяет проводить платежи по всему миру, не беспокоясь об обменных курсах. Подтверждение транзакции происходит, как правило, в течение 10 минут, а совершенную транзакцию отменить нельзя.

С момента запуска этой криптовалюты, в систему было внесено несколько изменений, направленных на повышение безопасности хранения монет. Высокого уровня безопасности сети и блокчейна биткоина удается добиться за счет использования огромных вычислительных мощностей.

Преимущества биткоина для продавцов

Прием биткоинов в качестве средства платежа имеет ряд преимуществ для продавцов. Во-первых, комиссия должна быть оплачена отправителем; продавец ничего не платит за получение средств. Взимаемая комиссия существенно ниже той, которую берут традиционные платежные системы.

Биткоин позволяет проводить платежи по всему миру, не привязываясь к какой-либо валюте. Поскольку транзакции в биткоинах являются необратимыми, покупатель не сможет отменить свою оплату, что снижает риски для продавца. Биткоин активно развивается и в будущем может стать распространенной платежной системой. В отличие от традиционных банковских счетов и платежных систем, за пользование Bitcoin не взимается ежемесячная абонентская оплата или комиссия за обслуживание счета.

Используя биткоин можно легко проводить крупные платежи, ограничения по суммам отсутствуют. Некоторые платежные системы за крупные суммы берут более высокую комиссию или ограничивают максимальный размер транзакции, что может создавать трудности для тех, кто продает дорогие вещи.

Преимущества биткоина для покупателей

Покупателям тоже выгодно пользоваться биткоином. Система обеспечивает достаточно быстрое подтверждение транзакций - в пределах 10 минут. Это очень удобно при международных переводах средств. Биткоин позволяет покупать товары за рубежом, не связываясь с конвертацией валют. Нельзя не отметить простое и удобное хранение монет. Хотя комиссию за перечисление средств должен оплатить отправитель, она, как правило, незначительна.

При использовании сети биткоин общие расходы покупателя на приобретение товара могут быть снижены также за счет того, что продавцу не нужно оплачивать высокие комиссии за обслуживание своих счетов.

Кошельками биткоин можно пользоваться на любом электронном устройстве - Android, Apple или ПК. Хранить кошелек можно на USB флэш накопителе. Безопасность транзакций между индивидуальными пользователями сети биткоин, продающих что-либо друг другу, значительно выросла с введением эскроу сервисов с несколькими подписями.

Эскроу сервисы

Применение эскроу сервисов повышает безопасность для покупателя при проведении оплаты в биткоинах. Подобные услуги обычно оказывают доверенные третьи лица. В системе биткоин для этого используются кошельки с несколькими подписями, работающие по схеме "2 из 3". Покупатель и продавец получают по одному ключу от кошелька, а третий ключ находится у доверенной третьей стороны. В случае возникновения спорной ситуации, третья сторона может выступить в качестве медиатора и предоставить свой ключ либо покупателю, чтобы тот смог получить свои деньги обратно, либо продавцу, чтобы средства поступили в его кошелек.

Использование эскроу кошельков с несколькими подписями при операциях купли-продажи между физическими лицами стало в сети биткоин общепринятой нормой. В то же время, эта услуга обычно не применяется при работе с крупными и уважаемыми компаниями, подлинность которых не вызывает сомнений.

Будущее биткоина в сфере торговли

Благодаря своей децентрализованной природе, биткоин способен кардинально изменить сферу торговли, обеспечив простоту международных взаиморасчетов. Такие переводы обходятся во много раз дешевле, чем в других платежных системах, а за обладание биткоин кошельком никакие текущие комиссии не взимаются. Это выгодно как покупателям, так и продавцам. Благодаря такой системе, покупатели и продавцы из разных точек мира могут легко взаимодействовать, а использование эскроу кошельков с несколькими подписями снижает риск мошенничества. Использование биткоинов также снижает для продавца риски того, что покупатель отменит платеж. С другой стороны, такая особенность может стать проблемой для тех покупателей, кому действительно потребуется вернуть деньги.

Биткоин - новая, развивающаяся технология, способная радикально изменить сферу торговли, так как при ее использовании обеспечивается высокая степень анонимности действий пользователей. В то же время, все транзакции регистрируются в публичном распределенном реестре. Воспользовавшись существующим программным обеспечением или разработав свое собственное, предприятия смогут легко и просто распоряжаться своими средствами, не предоставляя сторонним операторам платежных систем доступ к своим сетям. Это обеспечит продавцам более полный контроль над их платформами электронной торговли.

Возможные недостатки использования биткоина

Использование биткоина в качестве средства платежа имеет потенциальные недостатки. Работа над устранением некоторых из них уже ведется. К таким недостаткам можно отнести:
Риск мошенничества с безотзывными платежами, если не используется эскроу сервис.
Пока не будет решена проблема с ограничением размера блоков, в периоды повышенного спроса подтверждение транзакций может проходить медленно.
Невозможно отменить платеж, когда это действительно нужно.
Во многих странах налоговые органы пока не понимают, как работать с этой криптовалютой.
Технология находится в начальной стадии своего развития и пока не принята широкими массами предпринимателей.

Вывод

Технология биткоин может изменить и улучшить тот мир торговли, который мы знаем сейчас. Она дает ряд преимуществ как покупателям, так и продавцам. Помимо отмеченных выше, в будущем можно ожидать дальнейшего улучшения безопасности и других технических усовершенствований. В настоящее время уже реализуются решения, направленные на увеличение размера блоков. Bitcoin имеет все шансы стать цифровой валютой будущего, операции с которой будут почти бесплатными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.