utmagazine | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Ethereum и Ethereum Classic: Какая криптовалюта лучше?


Ethereum - это платформа умных контрактов, в которой используется технология блокчейн. Ethereum делает возможным исполнение компьютерного кода для умных контрактов на всех узлах своей сети и запись результатов такого исполнения в цепочку блоков. Идея заключается в том, что цифровой контракт исполняется и защищается от постороннего вмешательства с помощью правил консенсуса всей цепочки блоков. Если хотя бы 51% узлов являются честными, манипулирование результатами невозможно. Это позволяет отправлять и получать средства аналогично тому, как в системе Биткоин используются пары открытых и персональных ключей.

Потенциал использования широк - от простых умных контрактов до цифрового голосования в процессе выборов политиков. Это становится возможным благодаря защищенной природе цепочки блоков.

Ethereum обладает собственным полным по Тюрингу языком программирования умных контрактов.

За период своего существования Ethereum прошел несколько этапов развития. Важным этапом стал форк Ethereum на две валюты.

Форк Ethereum

В начале Ethereum представлял собой один маркер с едиными правилами консенсуса. Один из умных контрактов - DAO - привлек значительные инвестиции (около 12% всех выпущенных на тот момент эфиров). Хакерам удалось найти изъян в коде этого контракта и вывести из него значительные средства в другой проект, чтобы, по истечении обусловленного периода времени, обналичить их.

Поскольку инвестиции в DAO исчислялись миллионами долларов, которые могли быть украдены хакерами, мнение сообщества разделилось. Некоторые пользователи хотели, чтобы сеть продолжала работать без изменений (впоследствии эта монета получила название Ethereum Classic). По их мнению, сеть функционировала правильно и не требовала каких-либо корректировок.

Большинство же выбрало другой вариант - провести так называемый хардфорк блокчейна, то есть изменить правила консенсуса. Новые правила должны были не позволить хакеру вывести украденные средства, которые, в свою очередь, предлагалось переместить в специальный временный кошелек для возврата их инвесторам. Для того, чтобы изменить события, произошедшие в цепочке раньше, требовалось согласие большинства узлов сети. Изменения блокчейна были незначительными, но они корректировали код узлов так, чтобы запретить злоумышленнику доступ к средствам, которыми он завладел, переведя их во временный кошелек.

Было получено согласие более 80% узлов, и произошло разделение. По мнению многих, это был правильный шаг. Другие же считают, что изменение блокчейна подобным образом, когда меняются ранее сделанные записи, подрывает доверие к эфиру.

Ethereum Classic

Ethereum Classic сохраняет исходные правилами консенсуса и цепочку блоков Ethereum. Это позволило хакеру вывести украденные средства, но сохранило в неизменном виде систему, которая функционировала идеально и не имела изъянов. На момент разделения, эта часть составляла до 10% всей мощности хэширования Ethereum и впоследствии возросла.

Ethereum Classic подвергся критике за то, что позволил злоумышленнику заработать нечестным путем. В то же время, решение о внесении изменений в существующую цепочку блоков тоже привело к расколу мнений в криптовалютном сообществе.

Ethereum

Ethereum - это та ветвь Ethereum, которая пошла по пути изменения блокчейна и правил консенсуса после выявления ошибки в контракте DAO, приведшей к краже средств. Такая модификация многими была воспринята с радостью. Другие же критиковали посягательство на неприкосновенность уже существующих записей и попытки сделать откат в то время, как ошибка была именно в коде умного контракта, а не в самом Ethereum. Целью такого изменения было наказать злоумышленника, не позволив ему вывести средства из этого ответвления системы.

На момент разделения, эта позиция была поддержана узлами, представлявшими 90% мощности хэширования сети.

Что лучше Ethereum или Ethereum Classic?

Учитывая природу спора, ответить на этот вопрос непросто. Если вы считаете, что цепочка блоков должна оставаться неприкосновенной при любых обстоятельствах, если сам блокчейн, его валюта и протокол работают правильно, то вам, из этических соображений, больше подойдет Ethereum Classic. По монетарным и инвестиционным показателям Ethereum Classic оценивается ниже, чем Ethereum, что тоже может повлиять на выбор инвестора. В Ethereum Classic умные контракты работают так, как предусматривали разработчики системы. Соблюдается правило неприкосновенности блокчейна, что бы ни произошло, поскольку сам протокол Ethereum не имеет ошибок.

Ethereum подходит тем, кто считает, что решение лишить злоумышленника его добычи, которое было принято с одобрения большинства, было правильным. Сейчас эта монета котируется дороже, чем Ethereum Classic. Умные контракты в этой системе работают так, как и задумывали разработчики. Однако нельзя исключать новых попыток хардфорка в будущем, если возникнет подобная ситуация, так можно ли в этом случае говорить о неизменности цепочки блоков? Положительным моментом является то, что инвесторы смогли получить обратно свои деньги, и это тоже следует учитывать, делая выбор между двумя сетями.

Вывод

Учитывая неоднозначность описанной ситуации, трудно дать инвестору четкую рекомендацию, какой вариант инвестирования выбрать. Обе существующие ныне ветви Ethereum имеют свои достоинства. Чтобы сделать выбор, инвестору придется учитывать не только финансовые, но и этические аспекты. Две ветви системы имеют разные взгляды на правила консенсуса и действуют соответствующим образом. Новая версия Ethereum котируется выше, поэтому представляется более перспективным вариантом для инвестирования. Но в дальнейшем ситуация может измениться.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.