bits.media | Новости

RSK запустит сайдчейны для умных контрактов в 2017 году

Один из самых интригующих проектов на блокчейне Биткоина планирует запуск собственной сети в этом году. Представители стартапа RSK рассказали, что планируют в скором времени выйти на рынок с технологией, которая позволит привнести функциональность умных контрактов в сеть Биткоина с помощью совместимых сайдчейнов.

По словам сооснователя и руководителя исследовательских работ компании, Серхио Лернера (Sergio Lerner), после официального запуска пользователи впервые смогут применять в Биткоине инструменты, которые работают в сети Эфириума, то есть полнофункциональные смарт-контракты, неограниченные возможностями встроенного скриптового языка Биткоина. Сайдчейны позволяют осуществлять продажу токенов между Биткоином и блокчейнами с другими техническими параметрами. Лернер отметил:

«Это будет запуск собственной сети RSK. Вы сможете перевести биткоины в «умные биткоины», собственную криптовалюту RSK. Вы сможете развернуть любой контракт в Solidity и исполнить его посредством биткоина».

Однако RSK необходимо дождаться, пока произойдет хардфорк SegWit2x, запланированный на середину этого месяца, который (если произойдет), может разделить биткоин на два конкурирующих токена.

«Мы ждем активации хардфорка. Мы не знаем, как криптовалюта выживет. Активация форка – необходимое для нас условие», - добавил он.

Также в интервью представители компании отметили, что у них есть и другие долгосрочные планы после запуска сети. Например, добавление в сайдчейн новых «кодов операций» (опкодов) - правил для блокчейна, которыми разработчики смогут пользоваться в своих умных контрактах.

Лернер также рассказал о планах по добавлению «конфиденциальных транзакций», которые скроют некоторые типы данных транзакции, а также об улучшениях по масштабированию сети, которые смогут увеличить количество транзакций, осуществляемых пользователями сети RSK в секунду. Оба этих плана, по его словам, могут быть воплощены в жизнь в 2018 году.

«Нам придется многое добавит в будущем», - сказал он.

Стоит отметить, что планы RSK по внедрению умных контрактов в Биткоин – не единственная подобная попытка. Например, разработчик Blockstream Рассел О'Коннор (Russell O'Connor) на прошлой неделе обнародовал документ, демонстрирующий новый возможный путь для скриптового языка Биткоина под названием Simplicity. Предложение пока находится в стадии обсуждения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.