Pro Finance Service | Обзор рынка

Рынку снова скучно, приходится цепляться за геополитику и вести по налоговой реформе

8 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Очередной приступ повышенного внимания к налоговой реформе в США не пошел на пользу доллару: американская валюта сдает позиции против региональных валют. Между тем, региональные фондовые индексы возобновили рост после снижения на старте торгов. Нефть корректируется от трехлетних максимумов, а рубль пытается оправиться после вчерашнего обвала.

Налоговая реформа: понесли кровать обратно

Издание Washington Post сеет смуту в инвестиционных рядах, распуская слухи о том, что лидеры Республиканской партии в Сенате задумали отложить снижение налога на корпоративную прибыль на год. Информация как всегда поступила из «проверенных анонимных источников», и ее оказалось достаточно, чтобы надавить на доллар в основных валютных парах. В том, что налоговая реформа не пройдет испытание Конгрессом в своем первоначальном виде, мало кто сомневался. Однако новости о том, что обещанные льготы могут отложить или вовсе сократить, расстроила инвесторов, которые ранее покупали доллар акции американских компаний именно в надежде на стимулирующий экономический эффект налоговой реформы Трампа. Кроме того, в условиях полупустого календаря эта тема остается одним из немногих катализаторов для валютного рынка наряду с вестями с полей азиатского турне Трампа.

Китай продолжает скупать все, что видит, но уже не так активно

Пекин сегодня опубликовал статистику по торговому балансу, согласно которой темпы роста импорта в октябре снизились до 17.2% в годовом исчислении, а экспорт увеличился всего на 6.9% по сравнению с 8.1% в предыдущем периоде. Несмотря на то, что страна по-прежнему покупает больше товаров и услуг, чем продает, профицит торгового баланса в стране все равно поднялся выше полугодовых минимумов до 38.17 млрд долларов. Праздничные дни в октябре могли частично исказить статистику, однако, совершенно очевидно, что торговая активность Поднебесной начинает понемногу угасать, в том числе и под влиянием ограничительных мер, направленных на снижение долговой нагрузки в стране. Это может неблагоприятно отразиться на экономиках, зависимых от торговли с Китаем. В первую очередь это касается австралийского доллара и развивающихся стран азиатского региона.

Ключевые события дня

Никаких важных макроэкономических публикаций на сегодня не запланировано, поэтому внимание рынка будет целиком сконцентрировано на геополитике.

Во-первых, это турне американского президента Дональда Трампа по азиатским странам и, в частности, выступление в Национальной Ассамблее Южной Кореи. Лидер США будет снова призывать всех - в первую очередь, Россию и Китай - усилить давление на Пхеньян и лишить диктаторский режим Ким Чен Ына всяческой поддержки. Излишне резкие выпады в свойственной Трампу несдержанной манере могут спровоцировать кратковременное бегство от риска. Однако на масштабные реакции вряд ли стоит рассчитывать, поскольку у инвесторов уже выработался иммунитет к подобного рода новостям.

Во-вторых, события на Ближнем Востоке будут держать рынки в напряжении. В частности, все хотят знать, чем закончатся антикоррупционные чистки в Саудовской Аравии; а также не перейдет ли перепалка между Эр-Риядом и Тегераном в открытый конфликт. Напомним, что саудиты обвинили Иран в «прямой военной агрессии», поскольку он якобы снабжает йеменских боевиков оружием, которое те используют против королевства. Иран, разумеется, подобные обвинения не признает и считает, что Саудовская Аравия специально накаляет обстановку. В общем дело темное и потенциально рискованное не только для рынка нефти, но и для всего сегмента рисковых активов.

Обзор динамики ключевых валютных пар

Евро/доллар. Пара с утра пыталась вернуться в зону выше 1.1600, однако пока без особенных успехов. Вчера евро протестировал трехмесячные минимумы в области 1.1553 и закрылся ниже ключевой области поддержки, усугубив медвежий настрой в краткосрочном периоде. Текущий курс 1.1582

Фунт/доллар. Британская валюта продолжает корректироваться после понедельничного взлета. Движение обусловлено техническими факторами, при этом неспособность фунта продолжить рост, указывает на консолидацию с тенденцией к ослаблению с ближайшей целью на уровне 1.1320/00.

Доллар/иена. Не сумев преодолеть локальное сопротивление в области 114.25, пара вернулась под отметку 114.00, при этом сомнения рынка относительно успеха налоговой реформы Трампа усиливают давление на доллар в паре с японской валютой. Поддержка в области 113.60 может ограничить развитие нисходящей динамики сегодня в течение дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367271. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.