Верников Андрей ИК Церих | Акции | Oil

Эра нефти не закончилась

8 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера российский фондовый рынок отыгрывал ростом рывок нефтяных котировок на 2-2,5$. Цены на нефть не нырнули вниз под 59, «медвежьи расхождения» на индикаторах «рассосались». На нефтяном рынке внимание инвесторов приковано к Саудовской Аравии, где на выходных были арестованы ряд принцев, крупных бизнесменов и чиновников в качестве меры по борьбе с коррупцией. Участников рынка также нервирует угроза конфликта с Ираном, с которым Саудовская Аравия ведет прокси-войну в Йемене, где в последние дни появились признаки эскалации. «Конфликты на Ближнем Востоке становятся одним из главных факторов влияния на энергетических рынках, и дальнейший рост цен на нефть, скорее всего, будет связан с политическими рисками», – сказал главный аналитик-стратег по рынкам в компании по предоставлению торговых платформ FXTM Хуссейн Сайед. В долгосрочном плане я не думаю, что эра нефти закончилась. Индии потребуется больше дополнительных энергоносителей для поддержания экономического роста до 2040 года, чем любой другой стране, согласно отчету ОПЕК. Это впервые, когда Индия обошла Китай в качестве основного драйвера спроса на энергоносители. Теперь Индия занимает первое место, но картель сообщает, что эти перемены связаны скорее с изменениями в Китае. «Переход лидирующей позиции связан скорее с понижением прогнозов по Китаю, нежели с более позитивными прогнозами по Индии», – сообщила ОПЕК в обзоре мирового нефтяного рынка World Oil Outlook 2040. Согласно прогнозам, Китаю потребуется меньше энергоносителей, чем ожидалось ранее, потому что правительство КНР предпринимает серьезные меры по части перехода на возобновляемые источники. Китай заявил о намерении получать 20% энергии из экологически чистых источников к 2030 году. Индия тоже поставила перед собой амбициозные цели по части использования возобновляемых источников энергии, но эта страна всё равно сильно зависит от «грязного» топлива, такого как уголь. ОПЕК говорит, что спрос на уголь в Индии останется высоким. Китай и Индия входят в число нескольких стран, которые ставят целью отказаться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в течение ближайших двадцати лет. ОПЕК, однако, говорит, что это «лишь частично» сократит спрос этих стран на энергоносители.

Эра нефти не закончилась


Вчера «быки» прошили наверх промежуточное сопротивление на индексе ММВБ 2126. Что касается бумаг, стал увереннее даже «Газпром»(132,3), хотя всю последнюю неделю торги велись вокруг 126. Постепенно набиравший обороты «ЛУКОЙЛ» вчера ускорил свой рост.Акции «Сбербанка» пробили наверх отметку 200 рублей. Интересны инвесторам акции «Татнефть» (привилегированные), бумаги компании растут в цене, дивиденды объявлены высокие, акции «Башнефти», которые устойчиво торгуется выше отметки 1500 рублей. Аутсайдерами по-прежнему остаются: «Магнит», падающий уже далеко не первую неделю, сильно падающий «Аэрофлот», также «АЛРОСА».

Во вторник индекс Dow JonesIndustrial Average в четвертый раз подряд обновил рекордный максимум закрытия, а S&P 500 закончил торги небольшим понижением, на фоне разочаровавшего прогноза по прибыли от Priceline и падения финансового сектора. Индекс Dow Jones Industrial Average провел большую часть дня на отрицательной территории, но завершил торги повышением на 0,04%, остановившись на отметке 23557,23 пункта. Индекс S&P 500 понизился на 0,02% до 2590,64.Индекс Nasdaq Composite потерял 0,27% и завершил торги на отметке 6767,78.Субиндекс финансового сектора S&P 500 по итогам торгов стал лидером падения, потеряв 1,33%. Лидерами роста в S&P 500 стали сектора, которые недавно снижались – коммунальные услуги и сектор потребительских товаров и услуг первой необходимости. Оба секторальных индекса прибавили по итогам торгов более 1%. Акции Procter&Gamble выросли в цене на 1,09%. Акции GoldmanSachs потеряли в цене по итогам торгов 1,51% и стали одним из главных аутсайдеров в DJIA. JPMorgan и BankofAmerica, тем временем, вошли в тройку главных аутсайдеров S&P 500.

Акции оператора сайта путешествий Trip Advisor понизился на 23,22% до пятилетнего минимума, после того как обе компании в квартальных отчетах дали слабые прогнозы по прибыли.«Компании, отчеты которых не оправдывают ожиданий инвесторов, подвергаются суровому наказанию. Это доказывает, что на рынке присутствует нервозность», – говорит CEO компании Longbow Asset Management Джейк Доллархайд. Республиканцы планируют поставить свой законопроект о налоговой реформе на голосование на следующей неделе, сообщил во вторник председатель Комитета Палаты педставителей по налогам и финансам Кевин Брэдли, добавив, что, по его ожиданиям, законопроект должен пройти. Инвесторы переживают на счет того, чем закончится история с проектом закона о сокращении налогов на бизнес от Партии республиканцев. Помимо сокращения корпоративных налогов с 35% до 20%, законопроект предлагает отменить большое количество налоговых льгот и послаблений, а это может вызвать недовольство заинтересованных групп. «Присутствует некоторый скептицизм в отношении шансов законопроекта о реформе налогообложения пройти через голосования, – говорит главный стратег по рынкам в компании Newbridge Securities. – Тот факт, что индекс Russell 2000 упал, является признаком беспокойства за судьбу законопроекта о налоговой реформе, так как маленькие компании, как правило, платят более высокие налоги, чем большие». Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 упал на 1,26%.На прошлой неделе члены Палаты представителей из республиканской партии обнародовали первую версию законопроекта, в которой предлагается ряд налоговых сокращений, направленных на улучшение условий для бизнеса, в том числе сокращение налоговой ставки для бизнеса с 35% до 20%. На фоне сильных отчетов по прибыли от компаний, улучшения экономической ситуации и обещания Дональда Трампа сократить налоги, индекс S&P 500 с начала года вырос примерно на 15%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367306. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.