Фридом Финанс | Компании | Google (Alphabet)

Google запускает первый сервис роботакси без водителя

8 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Компания Waymo, принадлежащая холдингу Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), запускает первый сервис роботакси в США. В отдельном районе города Феникс будет доступна служба такси, в которой не будет водителей, в отличие от большинства других экспериментальных такси-сервисов с автомобилями-роботами.

Во вторник 7 ноября компания Google заявила, что скоро минивэны Waymo будут перевозить пассажиров без водителей, сидящих у руля авто на случай нештатной ситуации. Для управления сервисом пассажир такси будет использовать экран перед задним сиденьем, на котором можно выбрать точку назначения. Также у пассажиров есть кнопка для выключения робота, в случае, если необходимо немедленно прекратить движение.

Google запускает первый сервис роботакси без водителя


Таким образом, в Waymo полагают, что автоматическая система вождения достаточно безопасна для запуска пилотного сервиса роботакси. Первоначально сервис будет работать в ограниченном районе Феникса с участием пассажиров-волонтеров, то есть это тестовая эксплуатация в условиях, близких к реальным. Сервис пока не коммерческий, а пассажиры являются добровольными осведомленными участниками испытаний.

Запуск подобного сервиса — это очень важный этап развития роботизированных такси. Он предшествует непосредственно коммерциализации технологий автоматического вождения.

Но, главное, в Waymo подчеркнули, что как только технология робота-водителя будет отработана, можно будет приступить к изменению дизайна авто, например, превратив его в место для обеда или отдыха. Проще говоря, в роботакси можно будет установить мультимедийные системы, автоматы для продажи еды и длинные сиденья, в которых можно даже спать, вытянув ноги. Это значительно повысит привлекательность сервиса Waymo, а также станет дополнительным источником монетизации. В целом, роботизированное такси обещает намного более высокие потребительские качества, даже если автомобиль-робот будет передвигаться медленнее, чем машина, управляемая водителем.

Значительные финансовые ресурсы Alphabet могут обеспечить быстрое развитие сервиса роботакси. Для компании это возможность расширить технологическое влияние.

На торгах 7 ноября ценная бумага GOOG подорожала на 0,72% до $1033,33.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367335. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.