Zero Hedge | Периодика | Главное

Крупнейшие пузыри мира

8 ноября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Мы уже рассказывали о том, как Альберто Галло (портфельный управляющий в Algebris Macro Credit Fund) в своем отчете “Центробанковский пузырь: Как он лопнет” поставил вопрос ценою в $64 трлн.

Как мы уже отмечали, более всего в этом отчете нам понравилась инфографика “Денежное дерево,” которая объясняет, как QE принесло выгоду многочисленным стратегиям и создало пузырь, который покончит со всеми прочими пузырями.

Описав четыре сценария, в которых центральный банк может проткнуть пузырь, Галло пошел дальше и обозначил четырнадцать пузырей мира, которые, по его мнению, являются крупнейшими. К счастью, он ранжировал их. Далее с сайта Financial Sense:

Многие экономисты полагают, что невозможно опознать пузырь до тех пор, пока он не лопнет. Однако Альберто Галло из Algebris Investments составил список крупнейших потенциальных пузырей, существующих в мире в настоящее время, и проранжировал их по размеру, продолжительности существования, процентному увеличению, валюации, и по типам иррационального поведения инвесторов, вырастивших эти пузыри. Financial Sense встретился с ним… чтобы обсудить его отчет, поговорить о сферах, которые, по его мнению, подвержены самому высокому риску и узнать о том, как он относится к текущей инвестиционной ситуации… В настоящий момент риск высок во множестве активов по всему миру. “Мы живем в мире, в котором большинство активов переоценены,” сказал Галло, добавив, что “в мире, где все выглядит как пузырь, определение пузыря должно поменяться.”


Кроме валюаций Галло приводит список с дополнительными десятью характеристиками, которые “типичны” в сегодняшних пузырях. К этим характеристикам относятся:
В этот раз все по-другому
Страх упустить возможность
Предел – это небеса
Покупка недвижимости для ее последующей перепродажи
Если нет кредитного рейтинга, то это не проблема
Покупай дно
Занимай пока можешь
Войны покупателей
Тренд – это твой друг
Финансовый инжиниринг

Как отмечает Галло, “дело не только в валюациях, дело – в иррациональном поведении.”

Галло сокрушается о том, что что-то должно быть “перекосилось,” раз инвесторы покупают облигации с прицелом на рост их стоимости, а акции в надежде получить дивиденды. Это “не нормально” сказал Галло. Далее Financial Sense приводит комментарии Галло относительно крупнейших, с его точки зрения, пузырей в мире.

Галло очень обеспокоен облигациями, несущими отрицательную доходность, суммарная стоимость которых примерно равна $8 трлн. Особенно его тревожат краткосрочные немецкие бонды.

Но самые большие пузыри, по мнению Галло, надулись на рынках недвижимости Австралии, Лондона и Гонконга.

“Иногда самые опасные типы пузырей вырастают на рынках недвижимости,” сказал Галло. “Они оказывают влияние почти на все население страны, при том что финансовые активы могут быть важны лишь для небольшой доли населения.”

Рынки недвижимости этих трех стран перегреты, и мы наблюдаем, как тренды начинают разворачиваться на этих рынках, поскольку монетарная политика меняется в сторону более высоких процентных ставок. По отношению к этим пузырям было сделано недостаточно. Поскольку воздействие этих пузырей очень широко распространено, то они являются крупнейшими, и они тревожат более всего.

Другие сферы высокого риска – это биржевые индексные фонды, занимающие короткую позицию по VIX, Биткоин и акции FAANG.


Далее представлен список четырнадцати крупнейших пузырей по версии Галло:

Крупнейшие пузыри мира


По мнению Галло, инфляция – это наиболее вероятный подозреваемый, которому предстоит покончить с пузырем, надутым центральными банками. Далее он рассказывает об этом риске и поясняет, что он собирается делать.

Важно учитывать текущие мысли руководители центральных банков, говорит Галло.

“Самое большое отсутствующее звено в этой цепи – это инфляция. Центральные банки пытались всеми возможными средствами стимулировать экономику, и их стимулы сработали. Но случилось так, что выиграли корпорации и инвесторы, а рынок труда и зарплаты не сумели вырасти.”

Монетарная политика — это универсальный инструмент, заявил он. И если этот инструмент использовать слишком много, то возрастает неравенство, ресурсы идут в финансовые инструменты вместо того, чтобы идти в реальную экономку, надуваются пузыри в активах. В настоящее время центральные банки выбирают путь дальнейшего надувания пузыря, и они не вытаскивают вилку из розетки. Инвесторам Галло советует оставаться бдительными, иметь в портфеле высокую долю ликвидности и использовать хеджи против приближающегося роста процентных ставок. В то же самое время он пытается встать в короткую позицию по активам, оказавшимся, по его мнению, в пузыре, который может лопнуть.


Он освежает в памяти известные слова Чака Принса и обозначает свое место на рынке, согласно этой метафоре.

“Как сказал Чак Принс10 лет назад, мы должны продолжать танцевать,” сказал Галло. “Но мы не такие безрассудные как банкиры в 2006-2007 годах. Мы стараемся находиться как можно ближе к двери.”


Альберто Галло (почти) покинул здание.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367353. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.