Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Кто является главным потребителем нефти?

8 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Нефть по-прежнему остается одним из главных сырьевых товаров мира. Рассмотрим, кто является главным потребителем “черного золота”.

Нефть остается и будет оставаться главным энергетическим товаром, как минимум, до 2040 г., считают в ОПЕК. В 2015 г. треть всего потребления сырья приходилась на нефть – около 86,5 млн баррелей нефтяного эквивалента (БНЭ) в день. На втором месте, как ни странно, уголь – 78 млн БНЭ в сутки, на третьем – газ с 59,2 млн.

По прогнозу ОПЕК, газ обгонит уголь лишь к 2040 г., однако так и не сможет обойти нефть. Через 23 года на нефть будет приходится 100,7 млн БНЭ в сутки, а на газ 93,2 млн.

Основными потребителями нефти являются автолюбители – 43 млн баррелей в день, что соответствует 45% всего мирового спроса на нефть. На авиацию приходится 6 млн баррелей в день.

Потребители нефти (млн бар. в сутки)

Кто является главным потребителем нефти?


Химическая промышленность также занимает заметный вес в потреблении – 12,6 млн баррелей в день. К 2040 г. этот объем вырастет до 16,5 млн, прогнозируют в ОПЕК.

Кстати, стоит отметить, что автомобили продолжат иметь подавляющее значение в мировом спросе на нефть – к 2040 г. он составит 48,4 млн баррелей в день. То есть, по мнению картеля, электрокары не смогут потеснить бензиновый мотор в ближайшие годы.

Резюме от Investbrothers

Получается, что спрос на нефть начнет свое заметное снижение лишь в том случае, если автомобилестроение перейдет полностью на электрокары. Что касается развитого мира, то это вполне может произойти довольно-таки быстро. А вот развивающиеся страны, в том числе Китай и Индия, вряд ли смогут сделать это в ближайшее время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.