Россия и санкции: хорошая мина при плохой игре?

8 ноября 2017 Bloomberg | Периодика
Россия готова к росту стоимости заимствования из-за опасений относительно ужесточения американских санкций. Впрочем, по словам заместителя министра финансов Владимира Колычева, негативные последствия для бюджета будут незначительными.

В следующем квартале Минфин США опубликует очередной доклад, и инвесторов крайне беспокоит его содержание и потенциальные последствия новых санкций для экономики России. В этом году местные облигации вошли в число лидеров роста среди развивающихся рынков, однако, их доходность растет с середины октября. Соотношение спроса и предложения на аукционе ОФЗ, проведенном на прошлой неделе, снизилось до минимального с июля значения.

Распространение санкций на местный долг России не только повышает риск распродаж на рынке облигаций, но и представляет угрозу для рубля. Практически не имея вариантов противодействия этой угрозе, российские чиновники отрицают серьезность масштабов негативных последствий. В следующем году объем внутренних государственных заимствований Минфина составит 1.05 трлн рублей ($18 млрд), что почти на треть меньше оценки в рамках плана на этот год.

Высокая доходность привлекала иностранных инвесторов, которые в августе нарастили долю ОФЗ в своих портфелях до 32%. Это новый исторический максимум. Но в этих условия растет чувствительность рублевого долгового рынка к потенциальным внезапным изменениям глобальных настроений. Fitch, единственное из ведущих рейтинговых агентств, которое оценивает рейтинг России на инвестиционном уровне, предупредило, что возможное распространение санкций со стороны США на российский рынок облигаций служит потенциальным препятствием для получения кредитов.

Аналогичной позиции придерживается S&P, которое отмечает, что «добавленные в августе санкции усиливают уже имеющуюся неуверенность инвесторов». «Кодификация санкций со стороны США ставит дополнительные барьеры для их устранения», ? заявило S&P в сентябре. – Не хватает ясности в отношении того, как будет реализован законопроект, какие отрасли экономики он затронет, и какова будет реакция Москвы».

На данный момент российский Минфин не видит необходимости в введении чрезвычайных мер по контролю над потоками капитала. Однако, по словам заместителя министра финансов Владимира Колычева, правительство рассматривает возможность введения правовых изменений, которые позволят оперативно принять соответствующие меры по стабилизации рубля в случае финансового кризиса.

«Спрос на иностранную валюту растет и падает, - подчеркнул Колычев в интервью. – Наш валютный рынок достаточно ликвиден, чтобы сглаживать такие ситуации. Мы не ожидаем последствий, которые могли бы привести к финансовой нестабильности и потребовали бы вмешательства регулятора». Похвалив снижающуюся чувствительность рубля к динамике цен на нефть благодаря покупкам иностранной валюты со стороны ведомства, Колычев указал на относительную стабильность российской валюты в октябре, несмотря на восстановление нефтяных цен.

После того, как в минувшую пятницу Минфин анонсировал увеличение масштабов покупки иностранной валюты в ноябре на 65%, 30-дневная корреляция рубля с нефтью марки Brent ушла на отрицательную территорию впервые за три года.

Санкции представляют меньшую угрозу для российских облигаций, нежели риск проявления эффекта домино от распродаж на развивающихся рынках и кризисов, разворачивающихся в Саудовской Аравии и Венесуэле, считает Ричард Сегал, кредитный аналитик Manulife Asset Management в Лондоне. «Возможно, мы недооцениваем риски для России, но в любом случае сейчас есть куда более серьезные поводы для беспокойства», - подчеркнул эксперт.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367359 обязательна
Условия использования материалов