Bloomberg | Периодика

Россия наращивает производство удобрений, чтобы накормить «голодный» Китай

8 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Китай столкнулся с дилеммой – как накормить свое растущее население. По мнению одного из богатейших миллиардеров в мире, частично разрешить этот вопрос могут производители удобрений. ОАО «ЕвроХим», бенефициарная доля в которой принадлежит российскому химическому магнату Андрею Мельниченко, направляет $6 млрд на производство карбоната калия, минерала, добываемого глубоко под землей, который ценится как удобрение для почвы.

Компания делает ставку на азиатских фермеров, которые покупают более усовершенствованные и современные питательные вещества для сельскохозяйственных культур вместо того, чтобы пропитывать почву химикатами. Китайские фермеры долгое время пользовались субсидируемыми государством удобрения для повышения урожайности и увеличения прибыли, но это сильно загрязнило поля. «Мы прогнозируем взрывной рост спроса на удобрения премиум-класса в Китае», - отметил Дмитрий Стрежнев, генеральный директор «ЕвроХима».

Но нужно сказать, что сейчас производители поташа переживают непростые времена. Цены находятся вблизи 10-летнего минимума, а рынок погряз в избыточном предложении. Компании, включая канадскую Potash Corp. of Saskatchewan Inc., свернула свои операции в США и Канаде. Мировой профицит в следующем году может достичь 10 млн метрических тонн, считают в Green Markets.

Главная угроза

«Несмотря на перенасыщенность рынка, компании, которые инвестировали в эти проекты несколько лет назад, вынуждены их запускать, - говорит Елена Сахнова, аналитик «ВТБ Капитал». – И это главная угроза для рынка». «ЕвроХим» выиграл лицензию на разработку калийного месторождения в Усолье в Пермском крае на востоке России около 10 лет назад, когда поташ достигал $1,000 за тонну. С тех пор рынок сильно обвалился, и сейчас цена составляет около $225. Недавно производство на Усольском калийном комбинате было запущено.

Тем временем еще один проект «ЕвроХим-ВолгаКалий» начнет свою работу в следующем году и сфокусируется на экспорте карбоната калия в Европу и Америку. Это будет производитель поташа с одним из самых низких порогов рентабельности в мире, о чем упомянул Кларк Бейли, директор по добыче горно-химического сырья «ЕвроХима».

Компания так уверенно ставит на успех, когда другие терпят неудачу, ссылаясь на производственные затраты, которые в России гораздо ниже, чем у конкурентов. В 2018 году, по оценкам компании, совокупное производство на двух проектах составил порядка 600 тыс. тонн. Через семь лет «ЕвроХим» планирует производить 8,3 млн тонн карбоната калия в год, что составляет 13% от текущего совокупного уровня мирового потребления.

Производители поташа обычно продают сырье Китаю и Индии в рамках годовых соглашений о поставках с импортерами, которые затем перепродают удобрения фермерам. В дальнейшем «ЕвроХим» планирует расширить линейку своих удобрений премиум-класса, которые могут составить 30% от будущих продаж против текущих 20%. «Стратегия «ЕвроХима» выглядит оправданной, - полагает Константин Юминов, аналитик Раффайзенбанка в Москве. – Китай сфоркусирован на более экологически безопасных удобрениях и развивает производство, так что спрос на продукты премиум-класса будет расти».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.