Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Уверенность быков по доллару слабеет вместе с долгосрочной доходностью в США

8 ноября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Американские долгосрочные ставки застряли на нейтральной территории, поскольку Конгресс тормозит принятие решения по налоговой реформе, а губернаторские выборы, прошедшие в двух штатах, еще раз подчеркнули низкую популярность Трампа.

Дополнительные выборы указывают на снижение популярности Трампа
Доллар увяз в болоте в ожидании роста доходности в США
Сегодня определится судьба быков по доллару на ближайшую перспективу

Вчера Трамп завалил тест на популярность в ходе губернаторских выборов в Вирджинии и Нью-Джерси. Конечно, политика в этих штатах не отражает в полной мере ситуацию на национальном уровне, однако республиканский кандидат в Вирджинии шел на выборы с антииммиграционной популистской программой в стиле Трампа и проиграл с гораздо большим перевесом, чем ожидалось.

Между тем в Нью-Джерси поражение Республиканца скорее связано с крайне низкой популярностью уходящего губернатора Криса Кристи. Как бы там ни было, эти результаты неблагоприятны для доллара в целом, поскольку они свидетельствуют о том, что поддержка Трампа слабеет, он является крайне неэффективным партийным лидером и не ведет правильную политическую игру, которая помогла бы ему провести через Конгресс свою налоговую реформу.

Республиканцы, завершающие свой второй срок, говорят о том, что не намерены переизбираться в ноябре, что также ставит под сомнение успех налоговых планов.

В этом контексте единственный надежный индикатор, коррелирующий с динамикой доллара против евро - долгосрочная доходность по гос. облигациям США - застрял в диапазоне после вчерашних новостей и усиления антирисковых настроений. Доллар сможет продолжить рост в ключевых парах только в случае публикации положительной экономической статистики и роста доходности на фоне возрождения надежд на реализацию налоговой реформы.

Между тем в паре EURUSD надежды быков висят на волоске, поскольку пара сегодня с утра торгуется на отметке 1.1600, в менее чем 100 пунктах от ключевой линии шеи. Иными словами, быкам нужно во что бы то ни стало держать оборону.

Сегодня быкам по доллару нужно просто выжить. В календаре нет ничего интересного, если не считать канадские отчеты по новым строительным проектам и разрешениям на строительство (на признаки ослабления стоит обратить внимание). Ставки в Канаде растут (ипотечные кредиты здесь рассчитываются на базе 5-летней доходности, которая выросла более чем на 100 пунктов относительно уровня прошлого года), поэтому пузырь на рынке жилья в этой стране может лопнуть в любой момент, хотя пока нет никаких внешних признаков проблем.

Сегодня ночью состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии, однако вряд ли регулятор решит изменить свои цели.

График: USDJPY

Ситуация в паре USDJPY наглядно демонстрирует перспективы доллара: нам нужен рост доходности в США, чтобы вернуть пару в диапазон 114,50-118,00. В рамках нисходящего движения, уровень 113,00 является ключевым, если пара закроется ниже этой отметки по итогам дня, структурные возможности быков по доллару будут сильно ограничены.

Уверенность быков по доллару слабеет вместе с долгосрочной доходностью в США


Обзор валют Б-10

USD – На этой неделе не выходит никаких интересных данных, а налоговая реформа в тупике. Следите за доходностью по 10-летним гос. облигациям как за барометром.

EUR – Евро занимает относительно нейтральную позицию по отношению к доллару, который сейчас диктует условия. EURJPY подошла к ключевым уровням поддержки, о которых мы писали вчера, и может упасть ниже в случае дальнейшего угасания интереса к риску.

JPY – См. комментарии к EURJPY выше. Кроме того, JPY выглядит уверенно в ряде кроссов: AUDJPY также недавно скорректировался от ключевых уровней сопротивления. Быки по иене надеются на распродажу рисковых активов и дальнейшее снижение доходности.

GBP – Фунт неплохо укрепил позиции после унылого заседания Банка Англии на прошлой неделе - но у EURGBP остается последняя линия обороны - это уровень 0,8750; для его прорыва потребуются обнадеживающие новости по Брекзиту. Очередная порция политических проблем в правительстве Мэй отвлекает на себя часть внимания.

CHF – EURCHF сумел избежать падения после тестирования ключевой отметки 1,1560. Надежда на рост вернется вместе с восстановлением доходности по облигациям. Быки по USDCHF все еще рассчитывают задержаться у паритета, хотя при этом сохраняется риск падения в область 0,9800-50.

AUD – AUDUSD застрял в нижней части диапазона с локально значимым уровнем 0,7630, прорыв которого обусловит дальнейшее падение AUD; рынок ждет пятничного заявления РБА (но что нам может сказать Банк с надеждами на лучшее, которому ничего не надо менять в своей политике... и который уже долгое время пытается донести до нас эту мысль...).

CAD – USDCAD может нащупать поддержку чуть выше локального минимума 1,2700, или же продолжить падение к ключевой области 1,2620 – 1,2590. Спред между канадскими и американскими облигациями изменился не в пользу CAD, однако рост цен на нефть обеспечивает валюте некоторую устойчивость. Вчера вечером выступил председатель ЦБ Полоз, но его комментарии не произвели впечатление на канадские ставки.

NZD – Многие обозреватели возлагают большие надежды на киви, при этом РБНЗ и его временный председатель Спенсер вряд ли станут менять свои цели в ближайшее время. Однако мы настроены скептически до тех пор, пока не увидим новое правительство и то, какие политики оно будет реализовывать в ближайшие месяцы. Следите за уровнями закрытия AUDNZD на этой неделе, чтобы понять, смогут ли быки развить динамику, или им придется отступить к 1,0800.

SEK – EURSEK корректируется после тестирования 9,80 (последнее сопротивление перед 10,00), однако пара вряд ли сможет сильно сдать позиции, поскольку Риксбанк предпочитает копировать политику ЕЦБ, а не идти своим путем.

NOK – Краткосрочные ставки в Норвегии упали к годовым минимумам даже несмотря на рост цен на нефть; учитывая увеличение доходности в других странах, от NOK хочется держаться подальше. Рост EURNOK от уровня поддержки, скорее всего обусловит тестирование сопротивления на 9,60 или даже 9,75, особенно если цены на нефть будут снижаться. Нисходящая коррекция NOKSEK - еще одна возможность сыграть на слабости NOK.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.