Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Грядущий хардфорк биткойна, и перспективы цены

8 ноября 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/

Биткойн можно не только майнить. Как можно было убедиться в этом году, он способен размножаться еще и «почкованием», когда на его основе возникают новые криптовалюты, монеты которых начисляются на кошельки пользователей в количестве, эквивалентном количеству старой монеты. Это так называемый «форк», в результате которого появляется новая монета, а цена основной получает импульс к падению.

Что такое «форк», и откуда он берется?
Форк (в переводе с английского «вилка»/«разветвление») – изменение исходного кода криптовалюты. Поскольку программный код криптовалюты открытый, любой пользователь может взять, скопировать его себе и дальше работать с ним, менять его, и называть его, затем, как угодно. Форк бывает «мягкий» — софтфорк и «тяжелый» — хардфорк. Софтфорк – это когда не требуется изменение программного обеспечения. Хардфорк – когда в код криптовалюты вносятся такие изменения, что узлы нуждаются в обязательном обновлении, без которого старые узлы перестанут понимать новые, в результате чего получатся две не связанные сети.
Если при проведении хардфорка майнеры договариваются друг с другом и начинают работать в новой ветке сети, то старая ветка просто умирает, если майнинговое сообщество раскалывается, криптовалюта «разветвляется». Примеры таких «разветвлений» – разделение Ethereum на Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC) или ответвление Bitcoin Cash (BCH) от основного Bitcoin (BTC). Если майнеры решают поддерживать обе ветки сети, необходимо обеспечить различие транзакций первой ветки от транзакций второй ветки, так как после разделения реестры обеих сетей являются идентичными. В Bitcoin Cash эту проблему решили, добавив к транзакции специальную отметку, показывающую, что транзакция предназначена для реестра BCH, а не для реестра BTC. Если такого различия нет, транзакцию в первой ветке можно скопировать и исполнить во второй.

Хардфорк биткойна SegWit2X.
Bitcoin с 2011-го года ведет команда разработчиков основного кошелька – Bitocoin Core. Не то, чтобы это какая-то особая, присвоившая себе эксклюзивные права на модернизацию сети группа, – внести изменения в код может кто угодно, – но это сложившаяся группа специалистов, разрабатывающая и тестирующая изменения. В частности, запущенный в августе протокол SegWit разрабатывался и тестировался ими с 2015-го. В SegWit размер блока транзакции не изменился (остался на уровне 1 МБ), изменился способ хранения данных в блоке: подписи транзакций вынесены за пределы 1 МБ, что позволило несколько повысить емкость блока. Это был софтфорк, и для его активации требовалось, чтобы его поддержали 95% майнеров сети.
SegWit2X должен работать точно также как SegWit, но размер блока в нем увеличен в 2 раза с 1 до 2 МБ. Что это дает? Существенный рост пропускной способности сети. В последнее время, в связи с ростом популярности криптовалюты, нагрузка на сеть существенно выросла, и транзакции в ней стали проходить уже далеко не в режиме, который можно хотя бы отдаленно считать физическим онлайном. Подтверждение транзакции в течение нескольких часов стало обыденным делом. Чтобы решить эту проблему, 23 мая 58 компаний из 22 стран, контролирующие более 83% майнинга биткойна, подписали т.н. New York Argreement (NYA).
Интрига в том, что против нововведения (увеличения размера блока) и против соглашения выступили разработчики Bitcoin Core. Мотивация: увеличение размера блока увеличивает количество времени распространения информации по сети и повышает технические требования для содержания узла. Такова цена ускорения транзакций, которое позволит снизить комиссии сети. Поэтому, как считают в Bitcion Core, данное решение и соглашение заключено в интересах майнинг-пулов, располагающих значительными вычислительными мощностями, и ущемляет интересы мелких независимых майнеров, вредя идее децентрализации сети.
Майнеры приняли следующий план действий: в августе активировать софтфорк SegWit, затем, в ноябре внедрить хардфорк SegWit2X. Причем, в отличие от прошлых форков биткойна, майнеры претендуют не на то, чтобы создать новую криптовалюту типа Bitcoin Cash или Bitcoin Gold – какой-то новый Bitcoin-Newname, который стал бы ответвлением от основной ветки. Майнеры претендуют на то, чтобы взять под свой контроль весь Bitcoin. Старая ветка должна отмереть.
В ответ Bitcoin Core сделали официальное заявление, что SegWit2X не является обновлением Bitcoin, отклоняется от текущих правил сети, SegWit и SegWit2X никак не связаны друг с другом, и пользователи, использующие это программное обеспечение, будут изолированы от сети. «Мы настоятельно не рекомендуем пользователям скачивать любое другое программное обеспечение, утверждающее, что это апргейд Bitcoin».
В конце ноября, когда произойдет хардфорк, Bitcoin разделится на две ветки. Сообщества, поддерживающие каждую из веток, антагонистичны друг другу, не планируют поддерживать обе ветки и, что самое главное, не собираются внедрять защиту от повторного воспроизведения транзакций. Начнется цифровая война за то, какая ветвь выживет. Вооруженными силами в этой войне будут вычислительные мощности каждой ветки и динамика цены монет.
Крупные криптобиржи, в том числе и те, что подписали ранее NYA, сейчас решили остаться в стороне от конфликта. В частности, GDAX сделала следующее заявление: «После форка мы разрешим доступ (к торгам), когда определим, что каждый блокчейн является безопасным и стабильным. Мы ожидаем, что это произойдет через несколько дней после форка, но может потребоваться больше времени, если появятся дополнительные риски». А Bitfinex запустила торговлю токенами будущих монет: BT1, который после форка будет погашен BTC (оригинальный Bitcoin); и BT2, который после форка будет погашен на B2X (такой тикер придумали для Bitcoin после форка SegWit2X). Чем выше цена BT1 по сравнению с BT2, тем больше ставок на оригинальную ветку, которую защищает Bitcoin Core. Пока что, если верить этому показателю, несмотря на то, что за форк большая часть майнеров, на оригинальную версию ставит большая часть трейдеров. Значит ли это, что оригинальная ветка победит? Вовсе нет, потому что, во-первых, трейдеры не обладают реальной властью над сетью, которую дают вычислительные мощности, а во-вторых, толпа трейдеров – это та самая толпа, которая в наиболее ответственные моменты на рынке всегда ошибается, принося прибыль осведомленному меньшинству. Тогда потеряют все, кто сейчас ставит на основную ветку. Потеряют ли те, кто просто держат Bitcoin? В том случае, если в результате хардфорка они без проблем скопируются в новую ветку, а старая отомрет – нет, тем не менее, сам конфликт, безусловно, повлияет на цену Bitcoin хотя бы в краткосрочной перспективе – она упадет.

Возможные сценарии.
1. Мировая по сценарию майнеров: Bitcoin Core примет форк.
Сеть станет эффективнее, транзакции будут проходить быстрее, комиссии упадут. Возможности крупных майнеров и их доходы еще больше вырастут, возможности мелких и их доходы – уменьшатся. Все произойдет в соответствии с логикой реальной жизни: корпорации продиктуют свою волю простым потребителям и мелкому бизнесу. Для кого это хорошо? Это хорошо для майнеров, это хорошо для крупных игроков индустрии, это, безусловно, хорошо для игроков классического финансового сектора, присматривающегося к интеграции Bitcion в сферу финансовых услуг – им, безусловно, проще договариваться с корпоративными игроками, чем с рыхлым многочисленным Bitcoin-сообществом в целом. И это, в сущности, вполне приемлемо для простого потребителя, не заморачивающегося на «криптоанархистских» идеях, которому достаточно, чтобы среди крупных майнеров сохранялась конкуренция, и чтобы ни один пул не взял под контроль 51% сети. Плохо будет мелким майнерам, которые потеряют в доходах, а также, в «духовном» отношении, тем, кто верил в то, что Bitcion породит некую качественно новую экономическую реальность, в которой будет реализована полностью демократичная расчетная система.
Кажется, что у противников хардфорка мало реальных аргументов, сама жизнь экономики всегда идет так, что при ее росте происходит укрупнение крупных, и, принимая эту логику, Bitcoin Core должны согласиться с тем, что выглядит неизбежным. Проблема в том, что Bitcoin Core, если и есть что терять в этом конфликте, то гораздо меньше, чем могут потерять майнеры, сделавшие очень большие инвестиции в оборудование. Это позволяет Bitcoin Core идти на принцип, поэтому, такая мировая, хоть и выглядит логичной, вряд ли случится.
2. Майнеры пойдут на попятную.
Такой сценарий вполне возможен, если они поймут, что скандал может существенно сказаться на цене Bitcoin, от которой зависит рентабельность майнинга. С одной стороны, падение цены выбивает из индустрии, в первую очередь, мелких майнеров, которые не обладают высокопроизводительным специализированным оборудованием. С другой стороны, крупным майнерам надо возвращать инвестиции, и этот довод может перевесить, тем более что майнерам торопиться некуда – тему можно будет поднять снова, когда нагрузка на сеть вырастет еще больше, и проблемы, которые они хотят решить с помощью SegWit2X, станут острее.
3. Раскол случится.
Майнеры будут стоять на своем, оригинальная ветвь Bitcoin потеряет большую часть майнинговых мощностей. Значит ли это, что тона умрет? Нет, это значит лишь, что на первых порах резко затормозятся расчеты и вырастут комиссии. Но вместе с уходом большинства майнеров и замедлением расчетов со временем начнет падать и сложность сети. Суть майнинга в том, что майнеры, защищая сеть от возможности «двойной траты» электронной монеты, защищаются, по сути дела, друг от друга. Упадут мощности майнинга, упадёт число транзакций в единицу времени, но упадет и потребность в защите и сложности сети. Сеть попытается отрегулировать сама себя в соответствии с заложенными в ней механизмами саморегуляции. На первых порах, B2X станет новой монетой, притом, что оригинальная сеть тоже выживет. И тогда будущее станет определяться тем, на чьей стороне встанут трейдеры, потому что майнить будет выгодно ту ветку, в которой больше цена монеты. Если B2X станет дорожать, майнеры уйдут к большинству, и тогда оригинальная ветвь умрет. А вот если оригинальная монета начнет дорожать, тогда может быть сломлена решимость майнеров. Может статься так, что борьба между двумя ветками приведет к тому, что от роста и без того высокой волатильности трейдеры предпочтут уйти в альткойны. Это приведет к падению обеих версий Bitcoin и росту наиболее ликвидных альтернатив: Litecoin и Etherium.
Представляется, что этот, последний сценарий, очень даже вероятен. Об этом можно судить по тому, что ранее, перед форками Bitcoin наблюдался повышенный спрос на него: трейдеры покупали его в расчете на то, что после форка получат эквивалентное количество монет новой ветки. Сегодня, судя по ставкам на заёмные фиатные средства на криптобиржах, этого не наблюдается. Если судить по фьючерсам, они сейчас торгуются в бэквардации к базовому активу. Если сложить котировки, тех, что запущены на Bitfinex, сумма будет меньше, чем цена Bitcoin. Трейдеры хеджируются на случай падения рынка, но можно застраховаться иным способом.
Если скандальный форк приведет к затяжной кибервойне с репутационными потерями обеих сторон, это нанесет вред Bitcoin, но не самой идее криптоэкономики. Bitcoin может существенно упасть, а вот Litecoin, который не столкнулся пока что с проблемами, характерными для Bitcoin (хотя имеет все шансы столкнуться с ними в будущем) – вырастет. Кажется, что покупка альткойнов в этой ситуации может оказаться идеей win-win: если все уладится, весь рынок в целом продолжит рост, вслед за Bitcoin. Если Bitcoin упадет, причем в обеих ветках, рынок альткойнов может расти на перетоке инвестиций из Bitcoin.
В любом случае, конец месяца, похоже, будет драматичным для рынка криптовалют. Случится нечто, что еще не происходило, и это даст понимание того, как рынок будет развиваться дальше, и, наверняка, обозначит новые тренды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367385. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.