Олейник Василий smart-lab.ru | Обзор рынка

Российский рынок и растущие в мире риски

8 ноября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/431399.php
Пока ситуация на всех развивающихся рынках продолжает стремительно ухудшаться, российские инвесторы на этой неделе продолжают радоваться приходу нового капитала на фондовый рынок. Как ни странно, но во многих развивающихся странах наметились свои серьёзные риски, которые отпугивают инвесторов. Например, Бразилия, чей фондовый рынок вчера рухнул на 2.5%. Там растут неопределённости с реформами и будущими выборами. Под давлением находится и турецкий рынок. На Турцию давит влёт цен на энергоносители, плюс риски геополитики. Страховки от дефолта на Турцию продолжают расти, при этом турецкая лира находится под давлением. В ЮАР и Индии тоже есть свои проблемы, которые отпугивают инвесторов, поэтому часть денежных потоков развернулась в сторону России, хотя российский рубль продолжает вместе со всеми валютами развивающихся стран показывать слабость.

Из главных рисков, которые могут реализоваться в ближайшее время, вновь стоит выделить Китай, где власти постепенно убирают из системы избыточную ликвидность, дабы притормозить рост инфляции и чрезмерные темпы кредитования. Все эти меры уже начинают постепенно давить на рынок промышленных металлов. Плюс ко всему, всё внимание на США, где продолжаются баталии вокруг налоговой реформы. Согласно последним слухам, сенат рассматривает вариант, с запуском налогового манёвра только с 2019 года, а это крайне негативно будет воспринято инвесторами. Если в ближайшее время эти слухи подтвердятся, и налоговая реформа действительно будет отложена ещё на год, то это станет хорошим поводом для коррекции всех рисковых активов по всему миру. Ну и конечно не стоит забывать про самый страшный сон для всех валют развивающихся стран и для рынка нефти – это возможная отвязка саудовского реала от американского доллара. Пока об этом говорить рано, но всё явно идёт к этому. Из российских ОФЗ тоже начался выход, поэтому российский рубль впереди ждут непростые времена. Страховки от дефолта также растут по всем развивающимся странам.

P.S. Не забывайте про эти две картинки.

Российский рынок и растущие в мире риски

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367403. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.