Лежава Александр Живой журнал | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)

О золоте металлическом и виртуальном

8 ноября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Рост мировой цены биткойнов и прочих ему подобных жетонов в несколько раз за последний год привлек повышенное внимание широкой публики к теме криптовалют. Дело даже доходит до того, что кое-кто называет биткойн «цифровым золотом». Это выглядит довольно забавно, поскольку единицу чуть ли не самой совершенной, как ее рекламируют, на сегодняшний день технологии современных расчетов сравнивают с «никому не нужным» «варварским пережитком», который центральные банки хранят исключительно «в силу традиции». Получается, что ничего лучшего, чем золото, с чем можно было бы сравнить криптовалюту, в мире до сих пор нет. Однако действительно ли криптовалюта столь же надежна, как и золото?

Попробуем посмотреть на то и другое с позиции возможных противоправных действий третьих лиц с целью их хищения. Чисто теоретически украсть можно практически всё – и золото, и криптовалюту, но что в современном мире украсть проще? Начнем с золота.

Физический металл могут хранить у себя государства, центральные и коммерческие банки, предприятия и население. В зависимости от того, кто его хранит возможности защиты драгоценного металла могут варьироваться от простых тайников, где-нибудь под любимым дубом, до оснащенных самыми современными сигнализациями и средствами видеонаблюдения многометровых хранилищ из сверхпрочного бетона и стали, окруженных вооруженной охраной (зачастую с собаками), а то и непосредственно войсками.

В любом случае, чтобы заполучить желаемое злоумышленникам необходимо тем или иным образом самим лично проникнуть туда, собрать и как-то вывезти награбленное, а оно крайне весомо. И чем больше возможная добыча, тем тяжелее ее вытаскивать. Затем награбленное надо где-то и как-то реализовать и при этом не попасться. Все это? помимо предварительного сбора информации, тщательного планирования и подготовки, наличия особых навыков и специализированного оборудования? в подавляющем большинстве случаев требует помимо всего и личной смелости.

Что же касается киберпреступности, а хищение криптовалют в значительной степени относится прежде всего именно к этой сфере, то для совершения противоправных действий достаточно лишь просто быть классным программистом. Знания и умения необходимы, но риски несравнимо меньшие. Одно дело сидеть за тысячи километров в совершенно другой стране от места совершаемого преступления в уютном кресле за клавиатурой компьютера, и совершенно другое лично проникать в защищенное охранниками, собаками и сигнализациями помещение. К тому же современные компьютерные системы с точки зрения их безопасности – это далеко не американский Форт-Нокс или российский Гохран.

По оценкам специалистов, если год назад ущерб от киберпреступлений в мире составлял 3 триллиона американских дензнаков в год, то к 2021 году он достигнет величины в 6 триллионов. Это больше, чем вся незаконная торговля наркотиками в мире, и более чем в 4 раза больше, чем весь российский валовый внутренний продукт (86 триллионов рублей в 2016 году, при курсе примерно 60 рублей за 1 единицу американской валюты это примерно 1,43 триллиона американских дензнаков). При 16 триллионах рублей государственных расходов в год и примерном текущем курсе в 60 рублей за 1 американской валюты, объемы компьютерных преступлений всего за один год будут эквивалентны 60 годам расходов нынешнего российского бюджета.

От компьютерных взломов, проникновений, хищений данных и средств не защищен практически никто. Ни государственные органы, ни центральные банки, ни бюро кредитных историй, ни коммерческие банки, ни промышленные предприятия, в том числе по производству ядерных материалов, ни энергетика, ни энергетические или телекоммуникационные сети, ни военные. Что уж говорить про рядовых пользователей персональных компьютеров или смартфонов. Они могут пользоваться антивирусами и иными средствами защиты, но в мире, где практически каждую минуту появляются все новые и новые зловредные программы, обеспечить полную сохранность своих средств и сбережений на электронных счетах невозможно.

Какой бы классной и защищенной не была та или иная криптовалюта, киберпреступники смогут ее украсть. Как только в защите будет найдена очередная лазейка, ее использование сразу смогут распространить на неограниченное число пользователей этой криптовалюты. К тому же кто из рядовых пользователей может быть абсолютно уверен в том, что разработчики криптовалюты при ее создании сами не заложили в нее такие возможности. И в этом заключается одно из принципиальных отличий этих электронных жетонов от физического золота.

Хотя… иногда даже не нужны и особые знания. Не далее как 7 ноября, в этот красный день календаря, внезапно оказались заблокированы электронные кошельки пользователей криптовалюты Etherium. На эквивалент общей суммы в какие-то 280 миллионов американских дензнаков. Сам Etherium при этом существенно обесценился. Причем там даже никакого злого умысла не было. Просто у одного из пользователей оказались очень умелые ручки.

Любые новые технологические ухищрения открывают перед преступниками новые возможности. Прежде всего это относится к столь бурно развивающимся отраслям как электроника и программирование. В вечной борьбе меча и щита на этом поле защита в обозримой перспективе будет отставать. И как бы не хотелось сторонникам криптовалют сблизить их с физическим золотом, это вряд ли удастся по совершенно объективным причинам в силу минимальных рисков, присущих драгоценному металлу по сравнению со всем остальным. Его можно объективно проверить самыми примитивными способами, и оно не зависит от воли, ошибок или злонамеренных удаленных действий третьих лиц.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367404. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.