utmagazine | Криптовалюта

Что влияет на стоимость криптовалют

Криптовалюты представляют собой революционно новый тип валют. Как и любая другая валюта или мера стоимости, они ценны настолько, насколько ценными мы их считаем. Некоторые валюты обеспечиваются золотом или иными драгоценными металлами. Стоимость других поддерживается только их популярностью и ценностью в глазах людей.

Криптовалюты были задуманы как условные единицы для хранения капитала, на которые не оказывают влияния центральные банки стран мира. Давайте рассмотрим основные факторы, которые влияют на формирование и изменение цены криптовалюты. Все сказанное ниже относится ко всем цифровым монетам, а не только к биткоину.

Спрос и предложение

Стоимость (или воспринимаемая ценность) драгметаллов определяется их общественной полезностью и ограниченной доступностью на рынке. Их цена, как и цена многих других вещей, определяется таким экономическим фактором, как спрос и предложение. В некоторых странах биткоин и другие криптовалюты относятся к классу активов, в других - к валютам.

Максимальное количество монет в системе Биткоин - около 21 миллиона. Каждая из них может быть разделена на 100 миллионов частей. На планете Земля живут около 7 миллиардов человек. Если даже один миллиард из них захотят иметь биткойны (которых всего 21 миллион), понятно, что это не может не привести к значительному росту цены.

Согласно правилам, заложенным в систему, выпуск новых монет происходит с постоянной скоростью, которая не может измениться. Таким образом, предложение ограничено, поэтому люди, которые считают эту монету ценной и хотят ее приобрести, вынуждены платить все больше и больше.

Снижение вознаграждения за блок, подобное тому, что наблюдается в системе Биткоин, тоже способствует уменьшению добычи монет и, следовательно, росту цены. То же происходит и в других криптовалютах, хотя цена Litecoin на это почти не реагирует.

Энергоемкость майнинга

Обслуживание цепочек блоков - очень энергоемкая деятельность. Особенно много энергии требуют цепочки, построенные на подтверждении работы (POW), которые наиболее популярны. На сегодняшний день, блокчейн биткоина потребляет электроэнергии, как небольшая страна. Это отражается на цене, так как на майнинг одной монеты расходуется определенное количество энергии. С повышением сложности добычи, энергопотребление растет.

Сложность майинига

Чем надежнее блокчейн и чем больше сложность добычи, тем выше воспринимаемая ценность и цена монет и тем труднее получать монеты путем майнинга. Это тоже может сказываться на цене. В случае таких цепочек, как биткоин или Litecoin, которые используют подтверждение работы, сложность тесно связана с энергопотреблением.

Общественное восприятие криптовалют

Общественное восприятие оказывает огромное влияние на стоимость валюты. Так, в случае с биткоином, движущей силой могут выступать люди, положительно реагирующие на инновации. Еще одним стимулом может служить то, что сама идея криптовалют наносит удар по коррумпированной банковской системе, и с появившимся конкурентом не удастся справиться традиционными методами. Негативные реакции может вызывать тот факт, что криптовалюты часто связывают с противозаконной деятельностью.

Успешные хакерские атаки на крупные криптовалютные биржи, такие как Mt. Gox, тоже подрывают репутацию цифровых валют, отрицательно влияя на их цены. А вот такие инновации, как повышение безопасности кошельков за счет использования нескольких подписей и появление новых возможностей для оплаты онлайн, могут придать цене положительный импульс.

Многие криптовалюты стоят меньше Bitcoin, Litecoin или Ethereum за счет того, что о них не так много знают широкие массы. Многие криптовалюты дублируют код биткоина, отличаясь от своего предшественника лишь незначительными техническими нюансами - количеством монет в обращении, алгоритмом доказательства работы и т. п. Степень сходства с биткоином без радикальных улучшений технологии или повышения полезности тоже влияет на репутацию валюты.

Цена биткоина

В мире криптовалют биткоин часто рассматривают в качестве "резервной валюты". Взлеты и падения его цены нередко влияют на стоимость других монет. Так, цена Litecoin зачастую повторяет движения цены биткоина с той лишь разницей, что на нее не действует повышение сложности майнинга. Учитывая, что биткоин был первой криптовалютой и пользуется наибольшей популярностью, неудивительно, что его стоимость влияет на другие монеты.

Правовые аспекты

Правовой статус криптовалют и действия правительства тоже могут влиять на цену. Если правительство начинает оказывать давление в виде налогов или дополнительного регулирования, вплоть до полного запрета, воспринимаемая ценность криптовалют для инвесторов из такой страны снизится. Если криптовалюта получает официальный статус, эффект будет положительным.
Вывод

Криптовалюты пришли в нашу жизнь надолго. Они дают пользователям многочисленные преимущества, а значит, их ценность в глазах людей растет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367425. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.