БКС Экспресс | Обзор рынка | VIX

Количество шортящих волатильность бьет рекорды, никто не верит в падение

9 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Ставки на то, что волатильность будет оставаться на низком уровне, еще никогда не были настолько популярными. Похоже, инвесторы потеряли всякий страх и верят, что перманентный рост продолжится на рынках еще очень долго.

В то время как спекулянты во фьючерсах и опционах на индекс волатильности VIX несколько отступили (хотя и очень незначительно) с рекордных объемов коротких позиций, достигнутых на прошлой неделе, ETF-продукты, ставящие на то, что волатильность снизится, никогда не были более популярными.

При том, что VIX рухнул до 8 п., зафиксировав самый низкий уровень закрытия на прошлой неделе, ставки на его снижение сократились очень скромно.

Количество шортящих волатильность бьет рекорды, никто не верит в падение


Даже несмотря на то, что VIX упал до рекордно низкого уровня, а фондовый рынок США постоянно переписывает исторические максимумы, инвесторы продолжают активно вкладываться в короткие позиции по VIX. Согласно данным Bloomberg, краткосрочные биржевые фонды, «шортящие» волатильность, получили максимальный за всю историю приток средств, аккумулировав активов на $2,4 млрд.

Стремительный рост вложений происходит в актив, который является своеобразным пари на продолжение роста фондового рынка США, поскольку VIX и S&P 500 движутся в противоположных направлениях примерно в 80% случаев. На фоне повышения S&P 500 на 16%, самый крупный фонд, ставящий на снижение волатильности ($1,1 млрд) VelocityShare Daily Inverse VIX ETN вырос на 141%, достигнув лучших результатов за пять лет.

На данный момент «медведи» волатильности наращивают активность. В этом году средства фондов, продающих «в короткую» VIX, выросли почти в три раза. Количество активов, вложенных в продукты, ориентированные на падение волатильности, в III квартале впервые за два года превысило средства, вложенные в рост VIX.



Фактически, независимо от направления, волатильность сама по себе является востребованным классом активов. Популярность продуктов волатильности намного превосходит интерес к другим известным секторам рынка ETF, зарегистрированного в США. Имея активы в размере $4,6 млрд, средства данных ETF превышают фонды на какую-либо одну европейскую страну, кроме Германии. У них также больше активов, чем у всех пограничных рынков и всех стратегий ESG (экологические, социальные и управленческие).

Тем не менее, несмотря на бурный приток инвесторов и ослепительные доходности, маловероятно, что вкладывающие в снижение волатильности «застряли» тут надолго в ожидании трехзначной прибыли. Из-за структуры подобных фондов, средний период нахождения в них, как правило, короткий, до нескольких дней или даже всего несколько часов.

Однако, по некоторым оценкам, стратегии финансового инжиниринга, которые неявно или напрямую основаны на «шорте» волатильности, составляют более $2 трлн. И если произойдет устойчивый всплеск волатильности, данные конструкции могут ускорить разрушительные процессы на рынках, а также увеличить ущерб от них.

МВФ считает, что устойчивая низкая волатильность усиленно стимулирует инвесторов брать на себя более высокие уровни кредитного плеча, в то же время, создавая искаженные модели риска, которые используют волатильность в качестве важного вклада в занижение реальных уровней риска участников системы.
Таким образом, последующее устойчивое увеличение волатильности может спровоцировать распродажу в активах, лежащих в основе этих продуктов, усиливая общий рыночный шок.

В связи с тем, что волатильность акций продолжает падать в течение этого года, инвесторы, которые сделали ставку на то, что рынки останутся спокойными, были вознаграждены. Тем не менее, истинное количество продаваемых сложных финансовых продуктов, которые связаны с изменчивостью различных активов, трудно установить из-за того, что такие сделки в основном осуществляются частным образом, вне биржи. Поэтому, регуляторам трудно определить и оценить риски в случае неожиданного рыночного шока.

По материалам bloomberg.com и zerohedge.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367428. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.