Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Облигации | Инвест-идеи

Модельный портфель облигаций

9 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Формирование портфеля из 11 облигаций по ценам, указанным в описании ИИ.

Запускаем модельный портфель облигаций с горизонтом инвестирования – 3 года. Ожидаемая средневзвешенная доходность портфеля к погашению составляет 9,5% годовых.

Планомерное смягчение денежно-кредитной политики Центробанком привело к падению ставок по депозитам на срок 1-2 года в диапазон 5,5%-7,5%. Мы ожидаем продолжения данной динамики вслед за дальнейшим снижением ключевой ставки.

Доходность к погашению наиболее ликвидных государственных облигаций (ОФЗ) на горизонте 3-5 лет опустилась ниже 7,5%. Пришло время подумать об альтернативных способах сбережений, которые позволят сохранить близкий к двухзначному годовой темп роста инвестированного капитала на среднесрочном горизонте.

Мы запускаем глубоко диверсифицированный портфель облигаций с ожидаемой доходностью к погашению в районе 9,5% годовых с горизонтом инвестирования – 3 года. Портфель состоит из 10 корпоративных облигаций со сроком погашения от полугода до 4-х лет и одной ОФЗ с погашением в 2022 году.

Условный размер инвестиций – 400 тыс. руб., выбран для удобства формирования позиций на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), что дает возможность получить дополнительный налоговый вычет 13% от общей суммы вложений.

Модельный портфель облигаций


Необходимо отметить, что стоимость покупки рассчитывается исходя из «грязной цены облигации». То есть к рыночной цене, указанной в торговом терминале, прибавляется накопленный купонный доход (НКД) текущего купонного периода. Для удобства мы рассчитали "количество лотов", требуемое для формирования портфеля стоимостью 400 тыс. руб., по каждой из бумаг.

В представленный портфель добавлены только ликвидные корпоративные облигации, однако даже по ним биржевой стакан бывает несколько «разреженным». Поэтому мы предлагаем выставлять заявки по ценам близким к «рекомендованной цене», которая указана в таблице выше, а не покупать бумаги «по рынку».

Расчетная начальная стоимость облигаций, формирующих портфель, составила 395,6 тыс. рублей. Оставшиеся 4,4 тыс. рублей можно оставить в «кэше». При формировании портфеля упор делался на снижение рыночного и кредитного риска при сохранении требуемого уровня доходности. Максимальная доля одного эмитента в портфеле, за исключением ОФЗ, не превышает 11,5%. Максимальная доля представителей одной отрасли – 26%. Модифицированная дюрация приближена к заданному сроку инвестирования.



Рекомендуемые бумаги имеют следующие ISIN-коды:



Характеристики портфеля

Диверсификация

Снижение кредитного риска достигается за счет глубокой диверсификации модельного портфеля по отраслям российской экономики. В портфель входят представители 8-ми отраслей: розничной торговли, нефтегазового сектора, банковского сектора, лизинга, девелопмента, металлургии и добычи, авиационной промышленности, а также один диверсифицированный холдинг.

Отраслевая структура портфеля



Максимальный вес в портфеле занимают представители розничной торговли: Детский мир, Обувь России и О’КЕЙ. Доля остальных отраслей не превышает 10%.

Дополнительная балансировка была проведена по величине дюрации выбранных бумаг. Величина купона и доходность к погашению облигаций обратно пропорциональны срокам их погашения. Это сделано для снижения кредитного риска наиболее рискованных бумаг, представленных в портфеле.

Наибольшую модифицированную дюрацию имеют самые «длинные» бумаги в портфеле. Этот факт практически не сказывается на уровне их кредитного риска, который находится на крайне низком уровне. Что одновременно предоставляет возможность заработать на продолжающемся снижении ключевой ставки благодаря максимальной чувствительности цены к изменению доходности (высокий показатель «выпуклости» из-за низкой величины купона).

Структура дюрации портфеля



Мы аккуратно подходили к балансу надежности и доходности портфеля, оценивая риски отдельных бумаг на основе рейтингов крупнейшей тройки агентств (S&P, Fitch и Moody’s). Больше 50% инструментов портфеля имеют рейтинги BB-, BB+ и выше, согласно классификации S&P и Fitch. Это верхняя часть диапазона среди всех торгующихся локальных бумаг.

Структура рейтингов портфеля



Потенциал превышения указанной доходности

Существует вероятность, что итоговая совокупная доходность портфеля превысит заданный уровень 9,5% годовых. Максимальную долю в портфеле занимают представители розничной торговли, как уже отмечалось выше. Кредитные рейтинги О’КЕЙ и Детского мира находятся на уровне B+ и имеют серьезный потенциал пересмотра вверх.

Снижение ставок в экономике и рост покупательной способности населения приводят к значительному улучшению финансового положения компаний сектора. Мы считаем это одной из основных тенденций ближайших лет. Главный фаворит здесь конечно Детский мир за счет самых высоких темпов роста в отрасли. Уровень риска в облигациях Обуви России находится в стадии активного пересмотра после IPO, ждем дальнейшего снижения доходности к погашению и роста цены данной бумаги.

Вторая ставка на низкорисковые длинные облигации (ОФЗ и две госкомпании), которые станут бенефициарами дальнейшего снижения ставок Банком России. Мы ждем снижения ключевой ставки в район 6,5% в 2020 году, что дает указанным бумагам потенциал роста 5%-6% за счет высокого значения модифицированной дюрации и коэффициента выпуклости.

Ребалансировка портфеля

Обязательный пересмотр структуры портфеля и ребалансировка при необходимости будут проводиться раз в квартал. Результаты балансировки, анализ динамики портфеля и прогнозы будут выходить отдельным обзором.

Кроме того обязательная ребалансировка будет проводиться после выплаты купонов по бумагам и в случае погашения выпусков. Полученные купоны и/или номинал (в случае погашения) будут реинвестироваться в новые выпуски, или распределяться внутри текущей структуры портфеля.

Дополнительная ребалансировка может проводиться в случае, если мы решим заменить одну из бумаг в целях максимизации доходности портфеля.

Данную идею можно реализовать на ИИС и получить дополнительный доход 13%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.