Мильчикова Наталья Альпари | Валюта | USD|RUB

Рубль обвалился под воздействием международных новостей

9 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За неделю рубль обесценился к доллару на 0,18%, хотя для него «черным вторником» стало 7 ноября, когда российская валюта потеряла за день 1,5% стоимости. Примечательно, что рубль обесценивается, хотя и достаточно плавно, на фоне рекордно высоких цен на нефть, обновивших недавно годовые максимумы. Что же стало причиной снижения курса рубля к доллару в условиях, когда нефть растет, а экономика стабильна? Мы видим несколько причин, причем основные из них – внешние.

Самой главной причиной обесценения рубля мы видим ухудшение показателей внешней торговли в Китае за октябрь. Ухудшение было ожидаемо рынком, однако опубликованные данные оказались хуже прогнозов. Так, сальдо торгового баланса КНР за октябрь в долларовом эквиваленте, равное $38,2 млрд, хотя и превысило сентябрьское значение на 33,5%, но оказалось ниже прогнозного значения в $39,5 млрд на 3,3%. Объем экспорта товаров из Китая в долларовом эквиваленте вырос за октябрь на 6,9%, но рынок прогнозировал рост на 7,2%, а в сентябре рост экспорта составил 8,1%. При этом темпы роста импорта товаров Китаем в октябре составили 17,2% по сравнению с 18,6% в сентябре. Темпы роста импорта оказались единственным показателем, который превысил прогнозы рынка, в то время как остальные внешнеторговые показатели разошлись с ожиданиями в худшую сторону. Поскольку объемы китайского импорта (прежде всего, импорта энергоресурсов) растут, эти данные не сильно повлияли на цены на нефть. Однако некоторое ухудшение экономических показателей в Китае заставило немного понервничать не только рубль, но и американский доллар – ведь Китай является крупным торговым партнером как для России, так и для США. Доллар за неделю ослаб по отношению к японской иене на 0,5%, однако укрепился примерно на 0,05% по отношению к евро.

Другой причиной ослабления рубля, хотя и более краткосрочной и спекулятивной, является недавний криминальный скандал в Саудовской Аравии. В рамках «борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти» в этой стране было арестовано 11 членов королевской семьи. Нефтяной рынок отреагировал на это событие ростом цен, опасаясь политической нестабильности. Однако рубль ослаб, причем наиболее заметное падение пришлось на 7 ноября, что, вероятно, могло быть связано с тем, что валютные трейдеры опасаются ухудшения отношений России и Саудовской Аравии в случае если там произойдут серьезные изменения политического курса, а это может негативно сказаться и на сотрудничестве двух стран в нефтяной отрасли, и в геополитике на Ближнем Востоке. Мы полагаем, что события в Саудовской Аравии говорят не о слабости власти, а о её силе: если власть доказала, что «неприкасаемых» чиновников не бывает, то очень скоро и опасения спекулянтов могут развеяться. Рубль корректируется вверх после вчерашнего падения.

Возможна и еще одна причина – в связи с низкой инфляцией, которая в октябре составила 2,7% в годовом исчислении, валютный рынок уже закладывается на новое понижение Банком России ключевой ставки на ближайшем заседании, которое назначено на 15 декабря. Вероятно, что ЦБ РФ понизит ставку до 8%, что было бы логично, но постепенное снижение процентной ставки может привести к уменьшению привлекательности российских активов, в том числе рубля, для керри-трейдеров. Поэтому не исключено, что рубль сбрасывали спекулянты, намеренные перевложиться в другие активы. Однако когда спекулятивное давление ослабнет (мы полагаем, что это произойдет достаточно скоро), то рубль снова может вернуться к укреплению. Ожидаем, что до конца года рубль может колебаться в коридоре в 57-62 руб. за доллар США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367439. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.