Кабанов Глеб MTrading | Товары | Oil

Нефть – тренд встретил сопротивление, тренд будет продолжен?

9 ноября 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
Пожалуй, самым обсуждаемым трендом этой недели стал рост цены нефти выше двухлетних уровней, который связывают с различными причинами. Кто-то предполагает драйвером антикоррупционные скандалы в Саудовской Аравии, кто-то снижение числа буровых установок, но истина как обычно скрывается где-то рядом, все причины действуют на или иное событие в комплексе, и не одна не может привести к устойчивым изменениям цены.

Если посмотреть на график цены нефти WTI, то становится вполне очевидно, что текущий тренд сформировался уже в июле-августе, а то, что мы видим сейчас это всего лишь его продолжение. Причем далеко не факт, что этим дело и ограничится, и цена нефти не поднимется еще выше.

Во вторник вечером Агентство Энергетической Информации США (US EIA) опубликовало новый краткосрочный прогноз цен, согласно, которому средняя цена бочки нефти WTI в ноябре составит $51, что на $0.58 меньше чем в октябре. Стоимость нефти WTI в декабре 2017 года будет еще ниже и составит $50 за баррель, в январе 2018 предполагается дальнейшее снижение цены до $49. В тоже время трейдеры биржи NYMEX в январе 2018 года(февральский контракт) предполагают стоимость нефти WTI на среднем значении $54.48, что говорит об оптимистичном настрое торговцев, при этом 95-процентный вероятностный диапазон их позиций определяет цену на нефть между значениями 46.50 – 63.80 долларов за бочку (рис.1).

Нефть – тренд встретил сопротивление, тренд будет продолжен?

рис.1: Прогноз нефтяных котировок. Источник US EIA

Разница между прогнозом трейдеров и USEIA в $5.50 довольно редкое явление, обычно она составляет не более 1-2 долларов за баррель, что говорит о разбросе мнений физиков и лириков, практиков и теоретиков.

Следует отметить, что с прогнозом цен на черное золото в октябре, US EIA, что называется «попало в десятку»: - предполагали 51.50, получили 51.58, но это скорее исключение, чем правило, обычно ошибка бывает существенней и составляет 2-3 доллара. Среди причин, которые привели к росту нефтяных котировок, Агентство отметило снижение добычи в США на 90 тыс. баррелей, причем добыча в Мексиканском заливе из-за урагана «Нейт» снизилась на 260 тыс. баррелей. Другими словами добыча, хотя и снизилась, но если бы не ураган, то она теоретически могла и вырасти на 170 тыс., что явно не является бычьим сигналом для рынка черного золота.

При этом в IV квартале 2017 года и I квартале 2018 года, на мировом рынке нефти ожидается баланс спроса и предложения, что, по моему мнению, говорит о ценовом равновесии (рис.2).


Рис.2: Баланс на рынке нефти. Источник US EIA

Исходя из выводов US EIA, нефть, в настоящий момент, является перекупленным активом, который надо продавать в расчете на его снижение к средним значениям, которые сейчас, как раз таки, и расположены на уровне $50.

Однако, средней, цена $50, может стать только в том случае, если котировка опустится ниже этого уровня, а именно к значению $44.Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что со своим ноябрьским прогнозом, US EIA ошиблась доллара на полтора и это минимум. В противном случае, в ноябре, нас ожидает грандиозная распродажа, и снижение цены нефти более чем на 20%, а это, в моем понимании, событие почти невероятное. Хотя и возможное.

Понимание того, что US EIA, скорее всего, ошиблась в своем прогнозе ноябрьских средних цен, не отменяет самого факта того, что сейчас цены находятся на довольно высоких значениях, и могут снизиться от своих текущих уровней. При этом это отнюдь не означает для нас отмашки на открытие коротких позиций, здесь и сейчас. В этом смысле нам необходимо посмотреть на то, чем сейчас заняты основные силы покупателей и продавцов на рынке нефти? Кто из них исполняет свою роль, а кто занят не своим делом. Рассмотрим отчет COT, который трейдеры подают в комиссию по товарным фьючерсам США – CFTC (рис.3).


рис.3: Цена, нет позиции и индекс СОТ. Источник CFTC

Давайте разберем, что мы с вами видим на данной диаграмме. Прежде всего, обращает на себя внимание факт роста Открытого Интереса (ОИ) участников, что говорит об усилении тренда (окно 2 сверху). Кроме этого можно увидеть, что крупные спекулянты и производители фактически стали на одну сторону: - нет-позиции производителей близки к 0 (окно 3 сверху). Противостоят спекулянтам и производителям крупные банки и их подразделения SWAP DEALERs, причем их нетто позиция достигла исторического экстремума. Похожие позиции SWAP DEALERs были в июле 2013, но и тогда они были меньше.

Судя по всему, потенциально рынок нефти, действительно стоит на пороге грандиозной распродажи, но вот когда она произойдет, на этот вопрос у меня ответа нет. Распродажа может случиться сегодня, завтра, через неделю, а может через пару месяцев. Однако сейчас у меня нет оснований для открытия продаж, более того, у меня есть основания для открытия покупок черного золота, т.к. фактический рост ОИ, в совокупности с показаниями индикаторов Index COT (26) и RSI COT (26) говорят мне именно о приоритете покупок над продажами.

Судя по всему, такого же мнения придерживаются и трейдеры биржи NYMEX, предполагая средние цены февральского контракта на уровне $54.50. Сейчас каждый из нас должен сделать выбор на чьей он стороне, но, что касается меня, то я стараюсь придерживаться старого правила ТА: - тенденция будет продолжена, пока не получим обратного.

Каждый может продавать «дорого», главное при этом оставаться с прибылью, а не в «дураках». Впрочем, рынок нас рассудит, в конце концов, не так важно в какую сторону открываться, важно как соблюдаются правила управления капиталом. Будьте внимательны и осторожны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.