bits.media | Новости

MIT будет выдавать дипломы через блокчейн

Массачусетский технологический институт (MIT) решил пересмотреть систему выдачи дипломов своим выпускникам. На днях он обнародовал пилотную программу для тестирования возможностей блокчейна для выдачи дипломов.

Дипломы через блокчейн

Согласно публикации на сайте MIT News, пилотная программа, которая началась этим летом, предоставила 111 выпускникам MIT возможность получить диплом об образовании через приложение на базе блокчейна для смартфона в дополнение к традиционной печатной версии.

Приложение под названием Blockcerts облегчает выдачу и проверку сертификатов на базе блокчейна для выдачи документов об образовании, профессиональных сертификатов, подготовки трудовых ресурсов и осуществления муниципальных записей. Оно было разработано командой MIT Media Lab в сотрудничестве компанией-разработчиком ПО Learning Machine, расположенной в Массачусетсе.

Вот как оно работает: приложение генерирует пару открытый-закрытый ключ, когда студент загружает его и регистрируется для участия в программе. Затем приложение пересылает открытый ключ в MIT, где он заносится в цифровую запись, одновременно инициируя односторонний хэш в блокчейн. Приложение хранит закрытый ключ пользователя, тем самым позволяя ему подтвердить обладание степенью.

Sony и IBM

Инициатива MIT – не первый шаг блокчейна в образовательной среде. В прошлом году компания Sony объявила о своих планах по использованию технологии блокчейна для передачи информации об образовании. Система, которой управляет подразделение компании Sony Global Education, создана на базе блокчейна IBM.

Проект Sony обеспечивает работу высоконадежной системы, которая облегчает передачу данных из нескольких учебных заведений, позволяющей записывать и ссылаться на образовательные данные и цифровые копии. Система может предоставить доступ к данным потенциальным работодателям и другим третьим сторонам для собеседования и проверки данных человека, при этом безопасно храня информацию и не допуская мошеннических действий с ней.

Одна из главных целей проекта - улучшить существующую систему хранения и распространения истории обучения студентов, которая требует, чтобы записи отправлялись по электронной почте или обычным способом. Усилия Sony позволяют распространять информацию человека более эффективным и экономичным способом. Кроме того, компания отмечает, что эти данные могут быть использованы в один прекрасный день посредством искусственного интеллекта, чтобы выявить идеи, которые имеют ценность для учебных заведений для изменения их учебных программ и управления.

Предотвращение мошенничества

Существует также проблема фальшивых дипломов, которая может быть решена при помощи блокчейна. Блокчейновая компания Attores начала изучать этот вопрос – она хочет предоставить образовательным учреждениям возможности для выпуска и проверки дипломов и сертификатов на базе блокчейна Эфириума.

Этот вопрос актуален для Китая и Индии, где поддельные дипломы встречаются чаще всего.

Несмотря на то, что достижения в отношении «блокчейнизации дипломов» кажутся многообещающими, скорее всего, потребуется некоторое время, прежде чем учебные заведения и компании смогут повсеместно воспользоваться этой системой. Только время покажет, как эти и другие нововведения, связанные с огромными возможностями блокчейна, могут принести пользу миру образования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367455. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.