УНИВЕР Капитал | Периодика

На пост главы ФРС выдвинули велосипедиста

Почему выдвижение Джерома Пауэлла, несмотря на то, что оно было ожидаемым, все же вызывает удивление
В четверг Дональд Трамп официально огласил своего кандидата на пост председателя ФРС. Им ожидаемо стал Джером Пауэлл, о чем данные букмекеров говорили еще пару недель назад, и что прямо прогнозировалось в нашем прошлом обзоре.

Напомним, что наш прогноз основывался на том, что это единственный кандидат, который, во-первых, хочет продолжения политики максимально возможно низких ставок, а во-вторых, не против ослабить регулирование банковской сферы. А именно это сейчас наиболее важно для Д. Трампа, как лоббиста крупного бизнеса. Все остальные кандидаты давали слабину либо требуя более высоких ставок (Тейлор), либо говорили что-то об угрозе повторения краха 1998 года (Д. Йеллен) в случае ослабления параметров банковского надзора.

Несмотря на ожидаемость этого события, оно по ряду своих свойств удивительно.

Начнем с того, что это первый кандидат за 30 лет, который не имеет ученой степени (PhD) в области экономики. Он является лишь бакалавром (!) искусств(!!!) и доктором права, что никак не связано с финансовой деятельностью. Как поговаривают злые языки, именно по той причине он и привлек Д. Трампа, поскольку последний недолюбливает всех, кто умнее его. Но это конспирология.

А ведь среди кандидатов был даже нобелевский лауреат и просто очень сильные экономисты. Но как показывает практика (критерий истины) это сейчас является недостатком. Люди со своими знаниями, и в особенности со своими убеждениями, мешают указам и приказам нынешней администрации американского президента.

В этой связи хочется отметить, что чем-чем, а убеждениями Д. Пауэлл не отличался. Даже в библии сегодняшнего дня - Википедии - такого раздела почему-то не оказалось, хотя это главная необходимая характеристика для любого кандидата на такой важный пост. Вместо них есть цитаты (не убеждения), которые весьма хорошо характеризуют его и как человека, и как профессионала. Вот одна из них.

«Регулированию предназначена определенная роль, однако регулирование всегда должно учитывать влияние, которое оно оказывает на рынки — баланс, который необходимо постоянно взвешивать. Больше регулирования — это не лучший ответ на каждую проблему.»

Перевожу на русский. Управлять трудно. Могут быть неприятные последствия. Видимо он это вывел из своего удручающего личного опыта. Поэтому давайте пусти все на самотек. Классическая либеральная модель. Следуя таким советам нужно, например, надо дать полную свободу банкам, и пусть они начинают эксплуатировать общество. Или даже свободу бандитам, и не бороться с ними. Правда возникает законный вопрос, если управление не нужно, то зачем тогда нужен такой орган управления как ФРС и лично Д. Пауэлл?

Прочие цитаты говорят о нем как человеке системы, который не привык проявлять инициативу, и скорее предпочитает исполнять чужие указания. Такой борозды не испортит. Явно не он будет определять финансовую политику США, но будет ее проводить. При этом он трезв в суждениях и обладает определенным здравым смыслом. Считается, что при Джанет Йеллен он был самым состоятельным членом совета управляющих ФРС.

Википедия пишет, что «Д.Пауэлл отличается сдержанным характером, любит играть в гольф и ездить до офиса на велосипеде». Т.е. человек с хорошей физической формой. Поскольку (в отличии от Европы), езда на велосипеде редкость в Америке, что это, пожалуй, единственная его черта, где проявляется его индивидуальность. И это его единственное убеждение, которое мне удалось отыскать. Но только по этой причине обычно не выбирают руководителей Центробанков.

Назначение Пауэлла может стать первым случаем с 1978 года, когда новый президент не предлагает действующему председателю ФРС США остаться на второй срок. Тем самым фактически Д. Трамп отомстил за выпады последний в его адрес вначале года, несмотря на то, что в последние дни он очень хорошо отзывался о ней и благодарил за проделанную работу. Но факты - вещь упрямая.

Полномочия Джанет Йеллен в Совете управляющих ФРС США истекают только в 2024 году, и, возможно, она останется в Совете после ухода с поста председателя. Аналогичный прецедент произошел раньше, когда Марринер Экклс продолжал оставаться в Совете три года после того, как перестал быть председателем ФРС США в 1948 году.

Аналитики единодушны, что новый председатель продолжит прежнюю ультрамягкую политику, что исключает какие-то проблемы и трудности, и является благоприятным фактором для рынков. Впрочем, его еще должен утвердить сенат, но это произойдет почти наверняка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.