Вести Экономика | Новости | Apple

"Райские" офшоры Apple

9 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Весной прошлого года консорциум журналистов ICIJ опубликовал документы "панамского архива" о работе мировой теневой экономики. Спустя полтора года ICIJ представил второй офшорный проект — "архив райских островов": огромный архив документов, проливающих свет на мировые офшорные финансы. В распоряжении журналистов оказалось более 13 млн документов бермудской фирмы Appleby, среди клиентов которой обнаружили информацию о налоговых схемах таких корпораций, как Apple, Nike, Uber и Facebook.

Appleby - ведущая компания-регистратор в офшорном бизнесе, основанная на Бермудских островах. Список ее клиентов пестрит известными фамилиями: это и принцессы, и премьер-министры, и голливудские звезды, а также богатейшие олигархи со всего мира - из России, с Ближнего Востока, из Азии и Африки, сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

В распоряжении издания, члена журналистского консорциума ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists), некоторое время назад оказался архив сообщений и документов компаний группы Appleby. Речь идет о 13,4 млн конфиденциальных документов из переписки группы, "которые доказывают, что некоторые клиенты компании использовали офшорные фирмы для маскировки преступных действий или сокрытия доходов, полученных из сомнительных источников".

В материалах Appleby также содержится информация о налоговых схемах таких корпораций, как Apple, Nike, Uber и Facebook. В 2013 г. гендиректор корпорации Тим Кук заявлял в сенате, что Apple "не прячет деньги на каком-то карибском острове". Вскоре после этого компания просто перевела активы из Ирландии.

В документах рассказывается, как Apple обошла в 2013 г. ужесточение режима налоговых отчислений, которые ранее проводились через Ирландию, начав активно искать новые офшорные зоны. Компания затем переправила большую часть своих незарегистрированных налоговыми органами офшорных средств, теперь насчитывающих $252 млрд, на остров Джерси, входящий в состав Нормандских островов.

В итоге две дочерние компании Apple - Apple Sales International и Apple Operations International - стали налоговыми резидентами крупнейшего из Нормандских островов, находящегося под юрисдикцией Великобритании. Еще часть прибыли корпорации оставалась на счетах ирландского офиса Apple, где она практически не облагалась налогами.

По данным NYT, власти Ирландии позволяют Apple ежегодно получать налоговый вычет в обмен на покупку компанией объектов интеллектуальной собственности в виде торговых марок или патентов. Это происходит в расчете миллиард долларов налогового вычета на $15 млрд приобретенных прав.

По оценке одного из экспертов, изучавшего документы Appleby, филиал Apple в Ирландии приобрел таких прав примерно на $200 млрд. Благодаря этому Apple получала примерно $13 млрд налогового вычета в Ирландии каждый год. В частности, в 2014-2016 гг. корпорация заплатила ирландским властям налогов в сумме $1,5 млрд по ставке 2,5%. Если сравнить с налогом на прибыль в США (35%), выгоды очевидны.

Руководство Apple заявляет, что компания по-прежнему является крупнейшим налогоплательщиком в мире, уплатив за последние три года около $35 млрд корпоративных налогов, что она действует в соответствии с законом и что эти изменения "не сократили налоговые выплаты ни в одной стране".

В последовавшем за этим заявлении компания подчеркнула, что никаких финансовых операций или инвестиций не было переведено из Ирландии. Компания утверждает, что новая схема не уменьшает размер ее налоговых отчислений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.