Вести Экономика | Новости

Венесуэла готова на реструктуризацию долга перед РФ

9 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Венесуэла готова на реструктуризацию долга перед Москвой на достигнутых ранее договоренностях, заявил сегодня министр финансов России Антон Силуанов.

"По Венесуэле у нас есть договоренности по реструктуризации, мы об этом с вами говорили. Венесуэльцы подтвердили нам те условия, о которых мы договаривались. Поэтому процесс будет двигаться уже в завершающую фазу", - отметил министр.

Силуанов 27 октября впервые заявил о достигнутых соглашениях по долгу: Москва готова реструктурировать долг Венесуэлы перед РФ объемом $3 млрд в два этапа.

"Мы обменялись с Венесуэлой нашими предложениями по условиям, - сообщил министр 27 октября. - Мы готовы сделать отсрочку на два этапа".

"Первая часть - достаточно льготные условия с небольшой суммой погашения, чтобы это было по силам коллегам из Венесуэлы, а большую часть перенести на второй этап расчетов по этому долгу", - пояснил Силуанов.

Как заявил посол Венесуэлы в РФ Карлоса Фариа Тортоса, соглашение о реструктуризации долга Венесуэлы перед РФ может быть подписано в ноябре.

Как сообщали "Вести.Экономика", впервые о реструктуризации национального долга Венесуэлы заговорили в октябре, а в начале ноября стало известно, что Венесуэла, скорее всего, пройдет через дефолт.

Финансовые санкции, введенные Дональдом Трампом в августе, сделали практически невозможным привлечение денег со стороны многих международных инвесторов и привели к обвалу экспорта нефти в Венесуэле. Санкции, которые запрещают учреждениям, находящимся под контролем США, покупать новые облигации, также ограничат нынешний режим, сделав невозможным общение с американскими инвесторами для реструктуризации долга.

Большинство экономистов утверждают, что дефолт в среднесрочной перспективе становится все более вероятным, поскольку социалистическая экономическая модель Венесуэлы превратила процветающее население в совершенно обездоленное. Кроме того, она привела к падению нефтяной промышленности, жизненно важной для страны из ОПЕК.

Похоже, что это действительно так, и давно назревший дефолт в Венесуэле уже близок, потому что недавно президент социалистической страны Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна будет стремиться к реструктуризации своего долга, после того как государственная нефтяная компания проведет платеж PDVSA по облигациям. Кроме того, Мадуро заявил, что полностью погасить долг Венесуэле мешает финансовая блокада.

В общей сложности, согласно Torino Capital, внешний долг Венесуэлы составляет $143 млрд, долг по облигациям составляет примерно $52 млрд, а международные резервы Венесуэлы, включая золото страны, сократились до $10 млрд, и это 15-летний минимум.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367477. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.