Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Исторический рекорд по добыче нефти в США и сюрприз из Китая

9 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $63,49 (-0,31%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $56,81 (-0,68%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,7 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 8 ноября, во фьючерсах на нефть Brent наблюдалась относительно спокойная сессия. Котировки незначительно скорректировались вниз после ранее прошедшей мощной волны роста. Перегретость нефтяного рынка и накопленная на технических индикаторах перекупленность помешали продолжить трендовое движение наверх.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 2,24 млн баррелей до уровня 457,14 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось снижение на 2,45 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти уменьшился с 7,57 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,37 млн б/с.

Исторический рекорд по добыче нефти в США и сюрприз из Китая


Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, упали на 3,31 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 3,36 млн. баррелей. Загрузка НПЗ при этом увеличилась с 88,1% до 89,6%.

Вчера вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 67 тыс. б/с – до 9,620 млн б/с. Это выше, чем во II кв. 2015 г. Таким образом, поставлен новый рекорд по объему производства с момента начала ведения статистики EIA в 1983 г.



Вместе с тем в США продолжает снижаться объем стратегических запасов сырой нефти. За неделю они упали еще на 0,68 млн баррелей до уровня 669,9 млн баррелей.

Реакция участников рынка инвесторов на статистику EIA была умеренно негативной. Главным образом это обусловлено тем, что рынок не ожидал столь мощного роста объема добычи. Плюс запасы сырой нефти прекратили свое поступательное снижение, вопреки прогнозам.

Отметим и еще один важный момент. Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке на фоне стремительного роста цен на «черное золото». Как сообщает Reuters со ссылкой на таможенную статистику, в октябре импорт в Китай уменьшился на 19% и составил 7,3 млн б/с. В предыдущем месяце импорт был на уровне 9 млн б/с.

В данный момент складывается «удобная» ситуация для формирования чуть более глубокого отката. Отсутствие возобновления роста на вчерашней сессии намекает на то, что фьючерсы Brent могут начать сползать в сторону поддержек. Сегодня ближайшая зона торможения расположена около $60 за баррель.

Если предположить, что реализуется сценарий с пробоем максимума на $64,65, то в таком случае расчетные технические цели роста сместятся ближе к уровню $67 за бочку Brent.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,13% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367495. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.