Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Азия торгуется разнонаправленно после китайской статистики

9 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,44%

Австралийский ASX +0,55%

Шанхайский SSEC -0,14%

Гонконгский HangSeng +0,46%

Корейский Kospi -0,32%

Рынки США

Американские площадки в очередной раз продемонстрировали новые исторические максимумы. Возможно, инвесторы позитивно смотрят на поездку Трампа в Китай. Ходят слухи, что во время визита будут заключены экспортные соглашения с американскими компаниями на сумму около $250 млрд. Это позволит несколько снизить дефицит торгового баланса между странами, что является предметом критики Трампа в отношениях с Китаем.

Между тем, инвесторы также ждут, что в Сенате США сегодня обнародуют свою версию законопроекта о снижении налогов. Есть также мнение, что реформа затянется еще на год. Однако доходности среднесрочных и краткосрочных гособлигаций выросли. Доллар остается стабильным по отношению к основным мировым валютам. Фьючерс на S&P500 сегодня теряет 0,14%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят без единой динамики. MSCI Asia подрос в начале сессии на 0,3%, торгуется около 10-тилетних максимумов. Nikkei сегодня поднялся до самого высокого уровня с января 1992 года, благодаря динамике Уолл-стрит и ослаблению йены. Впрочем, на текущий момент доллар снова оказался под давлением, равно как и фондовый индекс. Пара торгуется у отметки 113,58.

Сегодня вышла, в общем-то, негативная статистика по японской экономике. Объем банковского кредитования в октябре не дотянул до прогноза, рост составил 2,8% г/г, темп замедлился с сентябрьских 3%. Базовые заказы в машиностроении в сентябре снизились на 8,1% м/м и 3,5% г/г., самыми быстрыми темпами за последние два года. Такая статистика располагает к сохранению ультрамягкой монетарной политики. К еще большему смягчению призывают новые члены правления Банка Японии. Но некоторые эксперты призывают не обращать большого внимания на волатильные данные по заказам в машиностроении.

Азия торгуется разнонаправленно после китайской статистики


Китайские континентальные рынки вчера продемонстрировали слабость. Инвесторов расстроили данные по торговле КНР, которые могут подтверждать замедление второй по величине экономики. Дополнительное давление на ВВП может оказывать борьба властей с загрязнением воздуха на севере Китая. Многие предприятия сокращают производство, импорт некоторых сырьевых товаров и топлива также замедляется.

Сегодня вышли неоднозначные данные по инфляции в Китае. Цены производителей год к году выросли 6,9%, сильнее ожиданий. В целом последние несколько месяцев динамика производственной инфляции отражает восстановление сырьевых рынков, и отнюдь не говорит об ускорении экономики.



Данные по потребительской инфляции оказались смешанными. Год к году ИПЦ вырос на 1,9%, сильнее прогноза. В сентябре инфляция составляла 1,6%. Это еще раз подтверждает разворот экономики КНР в сторону потребления. Но вот по отношению к сентябрю рост потребительских цен замедлился с 0,5% м/м до 0,1% м/м, не оправдав ожидания рынка. Впрочем, ежемесячные колебания инфляции вполне нормальная вещь, нередко зависящая от сезонности или других циклических факторов. В целом тренд понятен. Это в частности, означает, что для устойчивого контроля над инфляцией ЦБ Китая придется отказаться от полноценного смягчать монетарную политику. Последний раз НБК снизил норму резервирования для банков месяц назад.



В Гонконге сегодня небольшая позитивная динамика. В лидерах роста банки, нефтегазовые и технологические компании. В аутсайдерах энергетика и некоторые застройщики. В целом можно сказать, что утренняя динамика была сильнее. Сейчас позиции продавцов усилились.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня, в общем-то, негативная динамика, несмотря на слабеющий в моменте доллар. Золото прибавляет 0,15%, серебро теряет 0,29%. Промышленные металлы также под давлением. Алюминий теряет 0,64%, медь снижается на 0,7%. Никель теряет 2,78%. Вчера китайская государственная исследовательская фирма Antaike сообщила о прогнозе сокращения дефицита никеля в 2018 году. Но в целом спрос превысит предложение третий год подряд, считают аналитики.

Нефть сегодня не показывает значимой динамики. За баррель Brent дают $63,5. Инвесторы пока не определились с дальнейшим направлением после вчерашней статистки от Минэнерго США. Запасы выросли, хотя ожидалось сокращение. Добыча прибавила более 60 тысяч баррелей за неделю, побив рекорд 2015 года. На другой чаше весов лежит напряженность на Ближнем Востоке и ожидание продления сделки ОПЕК.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367496. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте