Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть. Быки выбились из сил

9 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Сегодня цены на нефть стабилизировались после снижения, отмеченного в конце предыдущей сессии, благодаря сохраняющейся поддержке со стороны ОПЕК и России. Впрочем, не исключено, что недавнее ралли нефтяных котировок, обусловившее подорожание сорта Brent с июля более чем на 40%, уже утратило импульс на фоне наращивания объема запасов в США, а также ряда признаков, указывающих на замедление спроса.

Сегодня утром фьючерсы на нефть сорта Brent торговались в районе $63.58, с повышением на 9 центов или 0.1% от цены предыдущего закрытия, однако при этом просев на $1+ от более чем 2-летних максимумов в районе $64.65, отмеченных ранее на этой неделе. Нефть West Texas Intermediate (WTI) держалась у отметки $56.87, подорожав на 6 центов или 0.1%, но также отойдя от 2-летнего максимума этой недели $57.69.

Главным фактором поддержки для черного золота продолжают оставаться усилия ОПЕК и России, направленные на регулирование объема предложения для стимулирования роста цен на нефть. 30 ноября на саммите ОПЕК нефтепроизводители в очередной раз обсудят свою дальнейшую политику и, как широко ожидается, продлят срок действия текущего соглашения по сокращению добычи, истекающий в марте 2018 года.

«Пролонгация сделки ОПЕК+ за пределы марта 2018 года представляется решенным вопросом, что может оказать сильную поддержку ценам на нефть и на какое-то время подбросить их в 2018 году в диапазон $65-$70», - считают в консалтинговой фирме FGE.Впрочем, несмотря на это, многие аналитики полагают, что агрессивное ралли черного золота, наблюдавшееся в последние месяцы, уже исчерпало свой потенциал, по крайней мере, на данном этапе.

Согласно опубликованным вчера данным Минэнерго США, запасы нефти в стране выросли за неделю на 3 ноября на 2.2 млн баррелей до 457.14 млн, хотя эксперты ожидали снижения показателя на 2.9 млн баррелей. Тем временем объемы добычи в США увеличились на 67 тыс. бар/д до 9.62 млн, что стало рекордным максимумом. При этом ожидается дальнейшее наращивание производства. Так, в прошлом месяце в Техасе было выдано 997 разрешений на нефтегазовые буровые работы, что почти на 17% выше аналогичного показателя год назад.

Что касается аспекта мирового спроса, то он остается высоким, хотя последние данные из Китая, главного импортера нефти, не оправдали прогнозов. Согласно официальной статистике Поднебесной, «в октябре импорт нефти в Китай резко сократился до 7.34 млн бар/д, что стало самым слабым результатом с октября 2016 года…Этот тренд может поддерживаться весь остаток года», - комментируют аналитики Barclays, добавляя, что ожидают возобновления роста спроса в 2018 году.

Последние недели уходящего года станут решающими, поскольку они продемонстрируют, сохранят ли трейдеры уверенность в своих агрессивных ставках на дальнейшее укрепление цен, или же они предпочтут закрыть эти позиции, удовлетворившись недавним сильным приростом.

«Неважно, насколько бычьими являются фундаментальные факторы. Когда цены стремительно взлетают – всегда существует вероятность отката и коррекции или консолидации. Именно это и произошло этим утром», - прокомментировали стратеги брокерской фирмы AxiTrader.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367515. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.