БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USDX | USD|RUB

Негативные для рубля факторы усиливаются

9 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 59,08 (-0,24%)

Пара EUR/RUB: 68,6 (-0,17%)

В деталях:

В начале предыдущей торговой сессии рубль продолжил снижаться к американскому доллару, обновив в моменте минимум почти за 3 месяца. Факторы давления на рубль остаются актуальными, по некоторым наблюдается тенденция к усилению. Однако завершить торги российская валюта сумела в зеленой зоне. Этому способствовало резкое снижение доллара к развивающимся валютам, вызванное неожиданным падением доходности американских Treasures.

С технической точки зрения пара USDRUB вышла вверх из 2-х месячной широкой консолидации в диапазоне 57,2-58,8. В результате цели роста USDRUB сместились в район отметки 60,5. Сейчас торги по паре проходят в районе локального сопротивления на отметке 59,3. При этом мы не исключаем тестирование верхней границы пробитого диапазона в случае позитивной динамики нефтяных котировок. Однако длительное погружение под отметку 59 сейчас выглядит менее вероятным сценарием, чем дальнейший рост.

Негативные для рубля факторы усиливаются


Индекс доллара вчера понес ощутимые потери на вечерней сессии после публикации итогов размещения американских 10-ти летних Treasures. Внутри дня индекс пытался расти на общем благоприятном фоне в виде высоких ожиданий относительно подъема ставки в декабре и близости запуска налоговой реформы. Однако размещение 10-ти летних облигаций казначейства продемонстрировало неуверенность инвесторов относительно ужесточения ДКП. Выпуск был размещен с премией к рынку, а доходность оказалась ниже, чем во время предыдущего выхода казначейства на рынок. Доллар отреагировал остро.

Наибольшие потери американская валюта понесла к высокодоходным и сырьевым валютам. Благодаря этому временно воспрял духом и рубль. Также хорошим ростом отреагировали йена и франк. Евро, однако, не продемонстрировал большого позитива, укрепление к доллару было символическим. ЕЦБ продолжает выкупать активы и держать ставку на отрицательной территории. На этом фоне небольшое снижение доходностей облигаций за океаном европейскую валюту не особо волнует. Благодаря этому рубль показал рост также и против евро.



Слабость доллара из-за снижения доходностей облигаций мы считаем краткосрочным явлением. Приближение роста ставки в декабре и запуск налоговой реформы скоро вернутся в фокус внимания. А внутренние негативные факторы для рубля между тем усиливаются. Вчера Минфин вновь провел аукцион по размещению ОФЗ. Спрос оказался самым слабым за последние два месяца, разместить бумаги в полном объеме не удалось. Это усилило коррекцию на рынке ОФЗ, что соответственно окажет давление на рубль в среднесрочной перспективе.



Остальные негативные факторы для рубля – это рост профицита рублевой ликвидности, риски дефицита долларов, увеличение покупок валюты Минфином. Все это предвещает снижение рубля до конца текущего года. Захеджироваться от снижения рубля в условиях экстремально высокой рублевой стоимости бочки нефти довольно просто. Выгодной выглядит покупка акций нефтяников экспортеров. Для полной защиты от девальвации можно вложиться в «префов» Сургутнефтегаза, который будет расти с опережением, если рубль продолжит слабеть.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,08%, торгуется на отметке $63,52. Индекс доллара теряет 0,16%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте