Вести Экономика | Товары | Oil

Добыча нефти в США на рекорде. Что делать ОПЕК?

9 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Добыча нефти в США обновила исторический максимум. Высокие цены на нефть спровоцировали новый виток активности среди сланцевых компаний.

Минэнерго США сообщило не самые приятные для ОПЕК и России новости. Мало того, что вопреки ожиданиям коммерческие запасы не снизились, а, наоборот, выросли, причем сразу на 2,24 млн баррелей, так еще и добыча выросла до рекорда - до 9,62 млн баррелей в день. Предыдущий рекорд был установлен в 1970 г. – 9,6 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти в США на рекорде. Что делать ОПЕК?


Напомним, не так давно на США один за другим обрушились ураганы, которые на время исказили статистику по нефтяному рынку, так как предприятия были вынуждены останавливать производство, а нефтепроводы были заблокированы. Сейчас, судя по всему, нефтяной сектор США полностью восстановился и даже показал больше, чем до этого.



Безусловно, на фоне резкого роста цен на нефть, который мы видим в последнее время, компании сланцевого сектора увеличивают добычу, так как растет рентабельность.

Впрочем, рынок нефти эту информацию пока предпочел проигнорировать. Котировки лишь поколебались в разные стороны, но, по сути, остались вблизи отметки $63,3 за бочку. В целом же сейчас уже зреют все условия для коррекции, тем более что все больше так называемых экспертов заявляют о том, что цены взлетят до $75. Обычно такой ажиотаж оборачивается движением рынка совсем в другую сторону. При этом речь не идет об обвале, но более или менее внятную коррекцию ожидать можно.

Проблема в том, что крупным игрокам не так просто организовать разворот текущей тенденции. Нужно убедить как можно большее количество трейдеров в том, что котировки будут только расти. Так что, скорее всего, в ближайшие дни мы увидим так называемую "пилу", то есть повышенную волатильность. К слову, именно такие движения можно было наблюдать на рынке накануне, причем объемы торгов были едва ли рекордными за очень длительное время.



Возвращаясь к теме добычи в США, отметим, что буквально на днях ОПЕК выпустила свой доклад World Oil Outlook 2017, где предсказывает рост добычи в Штатах к 2022 г. до 11,1 млн баррелей в сутки.

Предыдущий прогноз составлял 7,2 млн баррелей в сутки. Эксперты ОПЕК считают, что пик придется на 2026-2027 г., затем добыча начнет снижаться и к 2040 г. достигнет 9,9 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, ОПЕК предсказала падение добычи нефти в России из-за санкций.

Россия, по мнению ОПЕК, будет постепенно терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.



Добавим, Минфин США заявил, что намерен строго выполнять закон об ужесточении санкций против РФ.

Минфин США
"Мы очень последовательны в своих санкционных усилиях, направленных против России. Мы также неуклонно работаем над выполнением требований [принятого летом] закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"..., и мы составляем существенные руководства к действию [для бизнес-сообщества], которые продолжают... сжимать санкционный режим против России. Речь идет об усилиях, в которых нам нужно будет сохранять последовательность, чтобы обеспечивать соблюдение [санкций деловыми кругами], и мы чрезвычайно этому привержены".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.